«Они хотели громкое дело – они его получили…»

Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу новполоцкой предпринимательницы Евгении Бочурновой и смягчил ей наказание с шести лет до трех с половиной.

«Они хотели громкое дело – они его получили…»
Евгения Бочурнова находится за решеткой уже около трех лет. Вместе с еще одной предпринимательницей – Светланой Дворяниновой – и угодила за решетку. Специалисты отмечали, что дела обеих «преступниц» почти аналогичны, зеркальны - просто имена разные. В обоих случаях имущество предприятий с лихвой окупало все долги.

В обоих случаях после ареста и «посадки» предпринимателей их по крупицам собранный бизнес начал рушиться и превращаться в прах. Нанятые люди оказались без работы. Их так грубо таскали по допросам, что они практически сразу увольнялись. Были и те, кто прихватывал с собой имущество фирмы. Когда фабриковали эти дела, то привлекли массу народу. Многие, несмотря на угрозы, не стали участвовать в этом трагифарсе, но было достаточно и тех, что подписались под вымышленными обвинениями. Завистников у женщин хватало.

Евгению Бочурную доставили в СИЗО №2 Витебска в автозаке как матерую преступницу, в сопровождении более 10 вооруженных милиционеров. После того как брат Бочурной отказался оговорить сестру и давать против нее показания, следователь Малышев вынес в его отношении постановление о привлечении в качестве подозреваемого и пригрозил, что против него также возбудит уголовное дело и они с сестрой «будут перестукиваться через стенки в СИЗО и ИВС».

- Еще в 1991 году моя жена сделала сделала ставку на неликвиды, - рассказал в открытом письме премьер-министру Беларуси Серргею Сидорскому муж арестованной женщины Владимир ЖУРБА. - Да, на те самые неликвиды, которые мертвым грузом осели на складах и не находили покупателя. На них давно махнули рукой, не зная, что с ними делать, а Евгения Михайловна нашла им применение, нашла тех, кому они нужны. Сама жизнь выдвинула на авансцену экономической жизни страны специалистов, досконально знающих рынок и умеющих торговать. Бочурная с ее двумя высшими образованиями и природным коммерческим чутьем была именно таким человеком.

Так состоялось ООО "Виторжье". Предложений было много: всем нравилась гибкая политика фирмы. Она сочетала и безналичный расчет, и бартер, здесь готовы были рассмотреть любое партнерское предложение, сулящее обоюдную выгоду. Как лучший предприниматель страны она выступала со статьями в солидных журналах, принимала участие в представительных форумах. Фирма "Виторжье" стала членом Национальной ассоциации промышленников и предпринимателей, членом Торгово-промышленной палаты, стала налогоплательщиком с миллионными отчислениями в бюджет.

Более 12 лет, вплоть до 2004 года, ООО "Виторжье" кредитовало торговые предприятия системы "Белкоопсоюза", Министерства торговли, поставляя со значительной отсрочкой платежа электробытовые товары, стройматериалы, посуду и др. Всю прибыль вкладывали в развитие, строительство производственной базы. За все годы существования ООО "Виторжье" предприятие ни разу не пользовалось государственной поддержкой, льготами, дотациями, субсидиями. За счет собственных оборотных средств построена производственная база, создан единственный в Витебской области цех по розливу подсолнечного масла.

«В 2002—2004 годах изменилась экономическая ситуация в Беларуси, пал и знаменитый бартер, зачеты и прочие уродливые явления белорусской экономики, а с ними "легли" и предприятия, которые в своей деятельности использовали их, - продолжает Владимир Журба. - У фирмы "Виторжье" образовалась большая кредиторская задолженность при одновременном росте и дебиторской задолженности. Чтобы увеличить доходы, организовали производство мягкой мебели, пошив швейных изделий, ремонт автомобилей, возобновили торговлю продуктами питания. Евгения Михайловна искала пути спасения предприятия и своего доброго имени. С этой целью в сентябре 2005 года провела собрание кредиторов фирмы, на котором был составлен план по погашению долгов на протяжении 2006—2007 годов. И план этот стал выполняться. Но претвориться в жизнь ему не дали. Через 2 месяца на "Виторжье" началась внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерские документы за 2002--2005 годы были изъяты без описи, оставления копий и перечня.

По словам Владимира Журбы, все проверялось тщательным образом, однако нарушений законодательства выявлено не было. А что КРУ выявило, об этом Евгения Михайловна сама прекрасно знала: кредиторская задолженность действительно была. Но ОБЭП г.Новополоцка нужно было "громкое дело", поэтому сумму всей отгрузки в адрес ООО "Виторжье" и ПКФ "МИГ ЛТД", где Е.М.Бочурная была соучредителем, инкриминировали ей в возбужденном уголовном деле как хищение по ст.210 УК РБ. Это ни много ни мало – 2 миллиарда 662 миллиона рублей. Громкое дело получилось. В постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд за подписью следователя СУ ПР ОВД Витебского облисполкома О.А.Малышева указан ущерб, выявленный правоохранительными органами, в размере погашенной им кредиторской задолженности ООО "Виторжье" и ПКФ "МИГ ЛТД", и "возмещено 658.412.742 рубля"! Вот это работа следствия! Смущает только одно: кто, когда и как возместил этот ущерб и где 30.000 листов вещественных доказательств совершенного "хищения", спрятанных от суда и защиты?
06:43 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии