Накрахмаленная пошлина

На ввозимый в республику крахмал, изготовленный из картофеля, Указом Президента от 31.03.2009 № 162 установлена пошлина в размере 60% от таможенной стоимости.

У белорусских производителей крахмала такое решение вызвало всеобщее одобрение. Они надеются, что это позволит защитить внутренний рынок. «Все предприятия нашей отрасли затоварены, со сбытом продукции большие проблемы», — сообщил директор Линовского крахмального завода (Пружанский район) Владимир Руденок.

По данным статистики, на складах предприятий на 1 марта скопилось почти 8,3 тыс. т — в 7,4 раза больше среднемесячного объема производства. Например, Бродницкий крахмальный завод (Ивановский район), где выпускается в год 960 т продукции, еще в январе завершил переработку картофеля урожая 2008 г. Однако на сегодня порядка 80% произведенного все еще остается на складах. В чем причина? «В прежние годы мы достаточно большие партии поставляли в Брест — на предприятия «Санта Бремор» и «Инко-Фуд», — рассказал экономист Бродницкого завода Виктор Миневич. — Теперь же они отдали предпочтение польскому крахмалу, поскольку он значительно дешевле».

Цена без НДС 1 кг белорусского продукта составляет сегодня 2175 Br, а импортного — в полтора раза ниже. По мнению В.Миневича, дело прежде всего в несопоставимом качестве сырья. В Польше для этого выращивают сорта технического картофеля крахмалистостью не ниже 18%, а у нас — 8-12%.

Кроме того, по словам В.Руденка, «польского фермера, который выращивает картофель для крахмальной промышленности, субсидирует государство. Есть поощрение и для экспортеров. Как конкурировать с ними на равных?».

В Беларуси крахмальная отрасль состоит из полутора десятков заводов с общим годовым объемом производства около 14-16 тыс. т при емкости только белорусского рынка 20-25 тыс. т.

Емкость мирового рынка оценивается в 60 млн. т, причем она постоянно расширяется. Крахмал применяют не только при изготовлении продовольственных товаров, но и в фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслях промышленности. И хотя ведущие страны-производители в Америке и Азии используют для его получения преимущественно кукурузу, во многих государствах ЕС этот продукт извлекают главным образом из картофеля. Здесь создана мощная крахмальная индустрия. Как рассказал директор Рогозницкого крахмального завода (Мостовский район) Валентин Бич, в Западной Европе функционируют предприятия, перерабатывающие в год по 120-200 тыс. т картофеля.

Мощности белорусских заводов на порядок ниже, да и оборудование на них устарело. Поэтому ниже коэффициент извлечения крахмала. Кроме того, он не имеет нужных микробиологических характеристик, требующихся для фармацевтики.

Для Беларуси, имеющей статус «картофельной державы», отсталость крахмальной отрасли выглядит по меньшей мере странной. Этим, похоже, озабочены и в «верхах». Так, в Программе развития картофелеводства на 2006-2010 гг., утв. постановлением Совмина от 21.07.2006 № 912, предусмотрены меры по обеспечению конкурентоспособности белорусской продукции, прежде всего за счет техперевооружения и реконструкции крахмальных заводов и обеспечения их качественным сырьем. Согласно Программе производство крахмала в 2010 г. составит 50 тыс. т. Базовыми организациями по его выпуску определены Линовский и Рогозницкий заводы, мощности которых в следующем году по плану должны достигнуть 10,8 тыс. т.

Но обеспечить за год трехкратный рост объемов выпуска продукции в отрасли будет нелегко, а найти ресурсы для техперевооружения — еще сложнее. Правда, Рогозницкий завод, как сообщил его директор, смог закупить с помощью государственной помощи (свыше 11 млрд. Br) новое оборудование шведской фирмы Larsson, которое предполагается запустить в 2009 г. Но на запланированные объемы производства выйти все равно не удастся — не хватает средств.

А вот Линовскому заводу предложено набрать кредитов на 16 млрд. Br. «Но мы же их не потянем, — сетует В.Руденок. — И сегодня этот проект завис». Впрочем, завод в свое время закупил в Польше семена технических сортов с высоким содержанием крахмалистости и высадил их на собственных площадях. В 2008 г. на переработку уже поступил картофель с крахмалистостью 14,3%, а в перспективе ожидается 16-17%.
06:58 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии