Возглавит ли Зенон Ломать крупную корпорацию?

Недавно на одном из совещаний А.Лукашенко заявил, что задание о росте валового внутреннего продукта в 6 процентов по итогам 2009 года снимать не собирается. При этом премьер-министр Сергей Сидорский пообещал, что инфляция не превысит 11 процентов годовых.

Возглавит ли Зенон Ломать крупную корпорацию?
«Белорусский партизан» поинтересовался мнением Василия Шлындикова, бывшего руководителя концерна «Амкодор», насколько реальны эти прогнозы.

-- Убежден, что прогноз по росту ВВП сбудется с точностью наоборот – то есть, минус 6 процентов по итогам этого года. – говорит Василий Михайлович. -- Приблизительно то же самое произойдет и с прогнозом по инфляции. Об этом с большой степенью вероятности можно говорить, хотя бы исходя из положения дел на российском рынке, на котором продается до половины белорусской продукции (или, вернее, продавалось). Некоторые серьезные экономисты вообще склонны считать, что до 2010 года Россия полностью исчерпает свои золотовалютные запасы. А Беларусь в это время будет наращивать свой ВВП?! Нонсенс какой-то
Но президенту и правительству нужно делать хорошую мину при плохой игре. Таким образом, они как бы вселяют оптимизм в своих подчиненных – мол, и кризиса как такового в Беларуси на самом деле нет.
-- Но в конце года может получиться обратный эффект, если прогнозные показатели исполнятся с точностью наоборот. Всеобщий пессимизм и повальное опускание рук...
-- Ну и что из того, что мы провалим эти самые прогнозные показатели? Во всем обвинят Сидорского. И при этом заверят широкие народные массы, что где-нибудь через полгода у нас все-таки наступит счастье.
Знаете, чем хорош был Вячеслав Францевич Кебич во время преодоления кризиса начала девяностых прошлого века? Не тем, что он эффективно управлял экономикой, как он сам пишет в своей книге, а тем, что не мешал директорам предприятий самостоятельно выкарабкиваться из тяжелейшей ситуации с производством и сбытом продукции. Я не знаю, как бы мы пережили то безвременье, если бы руководителями заводов и фабрик понукали как теперь.
-- Но во время последнего совещания глава государства заявил о том, что он больше надеется на руководителей предприятий, чем на членов правительства. И, мол, при преодолении кризисных явлений в экономике ставка будет делаться как раз таки на первых…
-- О том, какая ставка делается на директоров можно уже по тому, сколько из них сидят по тюрьмам. Наверное, половина всех «сидельцев» по экономическим статьям – это и есть руководители предприятий различной формы собственности. У нас ставка делается на иные структуры и иных людей. Я вообще думаю, что после кризиса многими субъектами хозяйствования станут руководить выходцы из МВД, КГБ и КГК. А председатель КГК Зенон Ломать станет главой какой-нибудь крупной государственной корпорации.
11:49 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии