Андрей Тур: Приходится констатировать, что ситуация сложилась очень напряженная

Один из самых сложных вопросов экономики сейчас, по мнению заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура, сокращение объемов экспорта, сужение внешних рынков сбыта, в первую очередь в России и Евросоюзе.

По итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008 года, импорт - до 67,9. За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину - почти на 75%.

- Приходится констатировать, что ситуация сложилась очень напряженная и непростая, говорит Тур в интервью агентству БелТА. - ВВП по итогам I квартала увеличился лишь на 1,1% к уровню того же периода прошлого года, объемы производства снизились на 4,5%, инфляция составила 6,1%. Предполагалось, что объемы производства продукции промышленности составят пускай не 100% к уровню января-марта 2008 года, но несколько больше, чем мы имеем. Тревожит и то, что значительно снизились объемы розничного товарооборота на внутреннем рынке, люди стали меньше покупать. В I квартале ни одна область, включая Минск, не выполнила прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота.

О дополнительных мерах либерализации экономики говорить пока рано, считает Тур. Ситуация прояснится во второй половине апреля, когда будут полностью проанализированы итоги работы экономики в I квартале.

- Предусматривается, в частности, дальнейшее стимулирование бизнеса, оптимизация контрольной деятельности, усовершенствование сферы лицензирования и другие меры. Также разрабатываются дополнительные меры поддержки валообразующих предприятий-экспортеров.

О применении свободных цен замминистра сказал, что этот вопрос сейчас прорабатывается, но «все дело в том, что либеральное отношение к ценам требует очень серьезного и порядочного поведения субъектов хозяйствования».

- Многие предпринимательские круги, взяв в качестве лозунга либерализацию, считают, что это абсолютная свобода, которая не требует никакой ответственности. И январь нынешнего года, когда после девальвации необоснованно взлетели цены, это хорошо продемонстрировал. Либеральные меры в сфере ценообразования должны сопровождаться дополнительными мерами контроля и регулирования. И здесь важнейший инструмент, который надо задействовать, - применение антимонопольного законодательства. У нас его механизмы применяются пока недостаточно.
14:18 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии