Беспричинный «семашкин плач»

Непрекращающиеся выпады белорусских властей в адрес партнера по союзному государству – России – по поводу повышения цен на газ в условиях кризиса за прошедшую зиму, скажем прямо, достали всех не по-детски. Однако, как показывает статистика, причин для заливистого «семашкина плача» не было. Вернее, причины то были, ну их суть лежала отнюдь не в выросших ценах на газ.

Беспричинный «семашкин плач»
Основной упрек заключался в том, что Россия, не проникнувшись, как тяжело молодой стране восстанавливать доставшееся после развала СССР наследство, в условиях глобального кризиса и снижения цен, повысила согласно действующему контракту между Белтрансгазом и Газпромом цену на газ со 128 долларов США в 2008 году до 213 долларов США в 1-ом квартале. При этом белорусская сторона, официально заявив, что среднеконтрактная цена по году должна составить ориентировочно 148 долларов, умудрялась платить за текущие поставки и того меньше – по цене прошлого года.

Но статистика говорит о том, что данное повышение цен не привело к росту валютных расходов Беларуси.

Да, по данным Белстата средняя цена газа в январе-феврале 2009 года увеличилась в 1,76 раза по сравнению с январем-февралем прошлого года. Но при этом Беларусь в январе-феврале 2009 года сократила импорт газа на 44,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2390,7 млн. куб. метров.

Рост цен был компенсирован снижением импорта и белорусские власти не сомневались в том, что Россия не станет штрафовать партнера за недобор газа. Снижение поставок газа было компенсировано тем, что ряд энергомощностей Беларуси были переведены с газа на резко подешевевший в условиях кризиса мазут. В отличие от газа, цена на который запаздывает вслед за мировыми ценами на 9 месяцев, поставляемая в Беларусь нефть изрядно подешевела, что и позволило властям произвести упомянутое замещение.

Средняя цена импорта нефти за январь-февраль 2009 года сложилась на уровне 239 долларов за тонну, снизившись на 48,3%. Даже при снижении наполовину цены на нефть импорт нефти за два месяца текущего года составил 3476,4 тыс. тонн, все равно сократившись на 11,9% по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Снижение импорта сырой нефти из России было компенсировано ростом в 2,4 раза до 592,4 тыс. тонн импорта нефтепродуктов при снижении средней цены импорта на 59,1% до 249 долларов за тонну, а также, вполне возможно, прекращением экспорта добываемой в Беларуси нефти (данные об экспорте нефти в отчете Белстата отсутствуют, что говорит либо о прекращении экспорта, либо о засекречивании этих данных).

Резкий рост импорта более дешевых по сравнению с производимыми в Беларуси российских нефтепродуктов, несмотря на снижение импорта нефти и перевода ТЭЦ на мазут, позволил удержать экспорт нефтепродуктов на вполне приличном уровне - экспорт нефтепродуктов в январе-феврале снизился на 12% и составил 2543,5 тыс. тонн, средняя цена снизилась на 42,5% и составила 372 за тонну.

Безусловно, снижение цен на нефть сказалось и на снижении в численном выражении прибыли властей от деятельности «нефтяного оффшора». Однако цена на энергоносители – не повод для скуления и жалоб чиновников, и уж тем более для роста отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси.

Основная причина, из-за которой белорусское правительство должно лить «крокодильи слезы», заключается в резком падении всего остального экспорта Беларуси, и не только из-за отсутствия спроса, но и низкого качества предлагаемой белорусскими предприятиями продукции.
16:35 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии