Мазут вновь пошел на экспорт

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы с апреля возобновили экспорт мазута, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

По его словам, со второго квартала в условиях снижения цен на природный газ и изменения экспортной таможенной пошлины использовать мазут в качестве альтернативного энергоносителя для национальной энергосистемы становится невыгодно.

«В первом квартале 2009 г цена на газ в Беларуси повысилась до 210 долл за тыс куб м, а экспортная пошлина на мазут была фактически запретительной для экспорта. Поэтому по решению правительства весь отечественный мазут использовался на внутреннем рынке в качестве альтернативы природному газу», - сказал собеседник.

Он пояснил, что котельные и станции белорусской энергосистемы технически приспособлены для использования как природного газа, так и мазута.

Мозырский НПЗ и «Нафтан» производят около 500 тыс т мазута в месяц. На 1 января 2009 г его запасы в энергосистеме составляли около 400 тыс т. Кроме того, по словам собеседника, белорусская сторона в первом квартале закупала также мазут в России.

«С апреля использование мазута в целях альтернативного энергоносителя стало невыгодным. Во-первых, цена на газ для Беларуси во втором квартале снизилась до 160 долл за тыс куб м. Кроме того, изменилась экспортная пошлина на мазут, что в целом повысило привлекательность экспорта мазута», - отметил собеседник.

В качестве примера он привел Мозырский НПЗ, который с апреля возобновил поставки мазута на экспорт. «Если на внутренний рынок заводы продавали мазут по 115 долл за тонну, то сейчас завод имеет от экспорта 163 долл за тону», – сообщил собеседник.

По данным Национального статкомитета Беларуси, в 2008 г в Беларуси произведено 5,899 млн т топочного мазута /минус 4,6 проц к уровню 2007 г/. По итогам первого квартала 2009 г производство топочного мазута составило 1,741 млн т /минус 1,6 проц/.


16:38 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии