Безрыбный день

Экс-импортеры рыбы комментируют отстранение от рынка

Безрыбный день

С 1 мая список импортеров рыбы в Беларусь сократится на 16 компаний. Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия по проведению конкурса на определение импортеров рыбы и морепродуктов. Формальная причина отлучения компаний от рынка – невыполнение заявленных объемов импорта. Между тем, игроки рынка убеждены, что государство пытается усилить контроль за рынком, в том числе с целью обеспечить работой отечественных переработчиков рыбы.

По данным пресс-службы Управления делами президента, в январе-марте 2009 года общий объем импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки составил 32,6 тыс. тонн, или 94,3% от заявленного уровня. При этом 29 из 42 поставщиков не выполнили своих обязательств по ассортименту импортируемой продукции.

 

В результате межведомственная комиссия приняла решение лишить с 1 мая права на импорт рыбы и рыбопродуктов ОАО «Минбакалеяторг» (г. Минск), ЧТУП «Евроимпорт» (г.п. Ветрино Полоцкого района), ЧУП «Торгтехносервис» (г. Новополоцк), ИООО «Морозпродукт» (г. Марьина Горка), ЧТУП «БелКампо» (г. Минск), ЧПУП «Шиколай» (д. Мотоль Ивановского района), ОДО «Авторемонтник», ЧТУП «Универсальная база Гродненского ОПС», ОАО «Брестская областная база «Бакалея» (г. Брест), ОАО «Белбакалея» (г. Минск), ОАО «Продтовары» (г. Брест), ЧТПУП «Кушнер и К» (г. Бобруйск), ОДО «Аква-фристайл» (Минский район), ОДО «Асстор и К» (г. Барановичи), СООО «Арвитфуд» (г. Минск) и ОАО «Рыбный ряд» (г. Бобруйск), у которого в марте был самый низкий показатель среди всех импортеров.

 

«Провинившиеся» предприятия, с представителями которых удалось связаться «БДГ», не считают, что невыполнение объемов импорта рыбы стало единственной причиной передела рынка. Во-первых, отмечают они, подобной реакции можно было бы ожидать, если бы дефицит рыбы ощутили предприятия розничной торговли и, как следствие, рядовые потребители. А до этого дело не дошло. Во-вторых, удивляет неожиданность и резкость карательных мер, мало характерная даже для белорусского рынка – первые угрозы от УДП прозвучали в конце марта, а уже в середине апреля импортеров отстранили от рынка. Наконец, в-третьих, отчасти причиной того, что поставки рыбы не велись в срок, стали действия самого государства, затянувшего с определением импортеров.

 

«В первый раз мы подавали документы на право осуществлять импорт рыбных консервов еще в октябре 2008 года. Но тогда конкурс не состоялся. В результате конкурс на определение специмпортеров рыбы и морепродуктов прошел лишь 19 января 2009 года. Письмо, в котором нам было сообщено, какие виды консервов и в каком объеме мы можем ввозить, было дотировано 29 января. Еще два дня на почту – и январь окончился. Пока мы не имели соответствующего разрешения, работать не могли, а как только получили и изучили его, сразу связались с поставщиками»,- рассказал «БДГ» в марте источник в одной из компаний, импортирующих рыбу.

 

Стоит отметить, что поскольку будущие импортеры не могли предварительно отправить заявки поставщикам (товарные позиции и объем поставок не были известны), то ряд предприятий столкнулись с ситуацией, когда к февралю у поставщиков на складах не оказалось достаточных запасов нужных продуктов.

 

Кстати, сами объемы – довольно скользкая тема. «Мы участвовали в двух конкурсах на определение импортеров рыбы. И если посмотреть конкурсные предложения, то можно увидеть, что они разнятся. В первый раз акцент был сделан на объемных показателях (на целый год), а во второй – на ассортименте, производителях продукции, которую мы собирались завозить, ценах при импорте и в розничной торговле. Об объемах там вообще ничего не говорилось»,- рассказали в СООО «Арвитфуд».

 

К чему все ведет, стало понятно неделю назад, когда на коллегии УДП было принято решение стимулировать ввоз в Беларусь только рыбного сырья, из которого уже местными переработчиками будет производиться конечный продукт. «Их (импортеров. – «БДГ») главной задачей станет только поставка сырья в республику, а переработкой его предстоит заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям. Это касается всех без исключения импортеров»,- заявил помощника президента Беларуси Сергей Ткачев.

 

Контролировать ассортимент тем проще, чем меньше игроков на рынке. К тому же политика импортозамещения вообще не предполагает наличия на рынке мелких импортеров – для хранения сырья нужны соответствующие условия, специализированные складские площади, не говоря уже о том, что небольшой компании, работающей всего с несколькими видами продукции трудно самостоятельно наладить отношения с переработчиками рыбы. Собеседники «БДГ» признались, что никогда не занимались этим вопросом и наладили отношения только с розничными сетями.

 

Уже в первом квартале концентрация на белорусском рыбном рынке увеличилась. В то время как ряд импортеров не выполнили планы по объемам поставок, торгово-промышленное предприятие «Белрыба» ввезло в страну продукции почти на 37% больше, чем планировалось, Могилевский рыбокомплекс - на 42%, Гомельский рыбокомплекс - почти на 29%, СП «Санта Импэкс Брест» увеличило объем поставок на 75%. А рекордсменами по импорту рыбы и морепродуктов в республику стали «Минскрыбпром» - 535% и ООО «Евроторг» - 367%.

 

О постепенной монополизации рынка речь пока не идет, уверены игроки. «В таких случаях происходит вымывание ассортимента. А потребители пока вообще не замечают изменения ситуации на рынке – в магазинах рыба есть»,- сообщили в ОАО «Минбакалеяторг». Пока экс-импортеры ждут развития ситуации, просчитывают возможность переориентации с готовой продукции на сырье и изучают конъюнктуру соседних рынков в условиях кризиса. «У нас было ощущение, что во втором квартале нам не дадут импортировать рыбу, мы ведь не крупный государственный импортер. Но в третьем квартале мы, возможно, и поборемся»,- рассказали на одном из предприятий.

 

 

06:46 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии