Торг уместен

На этой неделе в Гомеле начнет работу рабочая группа по анализу ситуации вокруг снижения ставок единого налога для местных индивидуальных предпринимателей.

Торг уместен

РОО «Перспектива» начало заниматься этим вопросом еще с начала месяца, когда в Гомеле местными чиновниками были увеличены ставки единого налога. Только для торговцев обувью ставки единого налога выросли почти в три раза! И уже 3 апреля председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко встретился с председателем комитета экономики областной администрации Эльвирой Карницкой, представителями городской налоговой инспекции, депутатами городского и областного советов.

 

Промедление было подобно смерти. Тем более, что стало известно, что в Гомельском облисполкоме создается рабочая группа для анализа ситуации по ставкам единого налога в регионе, которая проведет мониторинг рынков и выставок по Гомельской области. Поэтому предприниматели и «Перспектива» сразу же приступили к сбору подписей под обращением в областной Совет народных депутатов.

 

- На днях мы действительно передали обращение по поводу снижения ставок единого налога на 40-50%, под которым подписалось около 2500 индивидуальных предпринимателей, - рассказывает корреспонденту Euramost.org председатель РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко. – И уже отмечал ранее на сайте нашего объединения, что ситуация там была очень напряженная. У меня состоялись встречи с чиновниками достаточно высокого уровня, и из разговоров я понял, что решить вопрос о снижении ставок единого налога будет очень непросто. Так просто власть пересматривать свои решения, не намерена.

 

- Почему?

- Главный аргумент у нее – это то, что якобы размер ставки единого налога были поднят после обсуждения вопроса с некоторыми предпринимателями и советами рынков. Мол, выполнили их пожелания. И, надо признать, некоторые предприниматели, не подумав, действительно сделали такие заявления. Но кому они сделали лучше? Надо же отличать единичные мнения от общих настроений. У меня в течение десяти дней было много встреч на рынках и выставках с предпринимателями и последние просто в недоумении. Многие на повышенный налог брали деньги в долг. Еще месяц-другой, и они прекратят работу вообще. Все предприниматели отмечают, что по таким ставкам работать просто невозможно. Можно сравнить даже, как обстоят дела у нас и в Украине, где за год индивидуальные предприниматели платят налогов просто копейки. А потом наши чиновники жалуются, что в Беларусь идет дешевый товар из соседней страны, который составляет большую конкуренцию белорусской продукции. Так давайте может задумаемся, почему так происходит? Почему в России и Украине условия для развития предпринимательства все улучшаются, а у нас – наоборот? Ведь понятно, что с такими проявлениями надо бороться рыночными методами, а не административными. Нужно создавать у нас такие же условия для бизнеса, как и там. Но у наших предпринимателей налог сегодня от 200 до 400 евро, а украинских – 20 долларов.

 

- И все-таки, насколько известно, индивидуальных предпринимателей включили в состав рабочей группы. Означает ли это, что шансы на снижение ставок единого налога остаются?

- Безусловно, остаются. Нами проделана огромная работа, и в данном случае можно констатировать, что государство не уходит от проблемы. Но хочу обратить внимания на такой факт. В Бресте, например, мы еще до введения ставок единого налога провели такую же работу, и там ставки не подняли. А в Гомеле, как говорится, сами себе создаем проблемы для того, чтобы затем их героически преодолевать. Если бы те же предприниматели не верили на слово, а больше придерживались общественных организаций, которые могут их защитить, то, уверен, таких проблем бы не было. Сейчас же можно констатировать, что рабочая группа создана, на ней будут рассмотрены расчеты предпринимательских ставок единого налога. Мы уже подготовили всю необходимую информацию о целесообразности снижения ставок. Но в итоге вопрос будет рассмотрен только на сессии областного совета.

 

07:08 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии