Пойдет ли инвестор в лес?

Мировой рынок древесины сегодня переживает не лучшие времена. Но от создания новых и модернизации старых лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий никто в мире не отказывается. Более того, специалисты уверены: открытие совместных компаний и привлечение иностранных инвестиций, а также поиски новых путей взаимодействия с деловыми партнерами позволят предложить на рынке новую конкурентоспособную продукцию.  На прошедшем семинаре «Инвестиции в лесную отрасль Беларуси» представители деловых кругов России, Украины, Латвии и Литвы обсудили пути создания благоприятного инвестиционного климата с руководителями организаций Минлесхоза Беларуси.

Министр лесного хозяйства Петр Семашко считает, что привлечение заемных источников, в том числе прямых иностранных инвестиций в отрасль, – важная задача. По словам руководителя ведомства, приоритетными направлениями инвестиционной политики Минлесхоза в текущем году станут техническое перевооружение производств, развитие инфраструктуры по заготовке и доставке древесного топлива, развитие инфраструктуры и охотничьего хозяйства, строительство лесохозяйственных дорог. Для большей заинтересованности потенциальных партнеров здесь выпустили инвестиционный путеводитель, который подробно рассказывает о проектах на ближайшие 4 года.

По мнению начальника Управления экономики и инвестиций Минлесхоза Василия Козлова, в связи с нестабильными экономическими условиями программа должна быть ориентирована на получение конкретных результатов и быструю окупаемость вложенных средств. Специалист подчеркнул, если кризис на внешних рынках продлится более года, то в отрасли могут возникнуть сложности не только с инвестированием за счет собственных средств, но и, возможно, с возращением кредитных ресурсов.

В ближайшее время более 20 миллиардов рублей планируется направить на развитие деревообработки: малые и средние производства будут созданы на базе действующих цехов. О возможном участии белорусских «лесников» в международных программах говорил национальный эксперт координационного бюро Программы ТАСИС Европейского союза в Беларуси Евгений Одинец. В частности, в рамках программы «Регион Балтийского моря» для Беларуси предусмотрены вложения в размере 23 миллионов евро. Программа действует до 2015 года, общий бюджет –  237 миллионов евро. Кроме того, в зависимости от представленных проектов, белорусские организации могут рассчитывать на существенное финансирование, участвуя в программах «Польша—Украина—Беларусь» и «Латвия—Литва—Беларусь».

Цифры  и  факты

Объем инвестиций в развитие лесной отрасли Беларуси увеличился с $ 20 миллионов в 2006 году до $ 57 миллионов в 2008 году. В текущем году планируется привлечь 181,7 миллиарда рублей, инвестиционный капитал должен увеличиться на 25 %. Реализация программ будет осуществляться по 20 проектам: создание 4 котельно-сушильных комплексов, организация 6 производств по оцилиндровке древесины, 9 предприятий по выпуску паллетной доски. Важной задачей является открытие предприятий по переработке низкосортной древесины твердолиственных пород.

Минлесхоз рассчитывает на сотрудничество с Всемирным банком в области реализации долгосрочных проектов, развития лесного хозяйства в республике. Сегодня в этот сектор направляется порядка 18 % всех инвестиций. Соответствующие предложения белорусской стороны уже отправлены во Всемирный банк.
07:22 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии