Депутаты намерены упростить механизм продажи лекарств

По закону, если срок регистрации завершён, а срок годности ещё нет, лекарственное средство изымается из продажи. И лишь после перерегистрации снова возвращается в аптеки. Тем самым возникает искусственный дефицит. Новый проект закона предлагает упростить эту схему.

Теперь лекарства будут продаваться даже по истечении срока регистрационного удостоверения. А вот некачественные таблетки будут возвращать поставщику или уничтожать. В Минздраве считают, что новая система регистрации снизит риск появления в продаже подделок и некачественных лекарств.

Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси: «Если лекарственное средство внесено в реестр лекарственных средств, значит оно проверено по всем показателям: эффективность, безопасность, качество. Значит оно действительно лекарство, действительно то, что лечит. В народе есть такая пословица – «точно, как в аптеке». Наш закон направлен на то, чтобы было так».

Слух о том, что новые изменения вызовут рост цен на импортные медикаменты, не оправдан. Стоимость регистрации – около 200 долларов. Для производителя, который в год выпускает до сотни серий лекарственных препаратов, эта сумма незначительная. Взамен же он получает подтверждение качества своей продукции со стороны государственных органов.
07:49 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии