Тайные игры вокруг МНПЗ

Правительство Беларуси отклонило предложение компаний "Газпром нефть" и ТНК-BP о выкупе госдоли в ОАО "Мозырский НПЗ". Информация об этом была распространена со ссылкой на анонимный источник. Профильные чиновники и представители Мозырского НПЗ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, утверждая, что тема продажи госпакета акций "в последнее время не обсуждалась".

Тайные игры вокруг МНПЗ

Еще в начале этого года сообщалось о планах "Газпром нефти" и ТНК-ВР приступить к разделу активов компании "Славнефть", расположенных в Беларуси.

 

С этой целью 25 февраля в Минск планировали приехать делегации компаний "Газпром нефть" и ТНК-ВР во главе с их президентами, которые должны были в этот день провести переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Однако в последний момент по просьбе белорусской стороны встреча была отложена.

 

По данным "БР", запланированный визит президентов "Газпром нефти" и ТНК-ВР в Минск состоялся в марте. Известно также, что главы компаний провели переговоры в правительстве Беларуси. Не исключено, что крупные акционеры Мозырского НПЗ могли обсуждать вопрос дополнительной покупки акций. Однако белорусские чиновники скептически относятся к такой перспективе. "А "Нафтан" с "Полимиром" они не предлагали купить?" - задал риторический вопрос чиновник, расставляя, таким образом, госприоритеты.

 

Мозырский НПЗ обогнал "Нафтан" по темпам техперевооружения и в нынешних условиях работает с прибылью. Вряд ли правительство будет выставлять его на продажу в обозримой перспективе. А вот для продажи стратегическому инвестору "Нафтана" в связке с "Полимиром" оно, скорее всего, созрело.

 

Можно предположить, что "Газпром нефть" и ТНК-ВР интересует вопрос дополнительной покупки акций в рамках раздела активов компании "Славнефть", расположенных в Беларуси. "Славнефть" работает в Беларуси через свое дочернее предприятие - "Славнефть-Старт" (кстати, недавно назначен новый генеральный директор компании - им стал бывший управленец Ярославского НПЗ А. Левин).

 

Владельцы "Славнефти" приняли решение разделить в этом году пополам сбытовую сеть компании "НГК "Славнефть" (на территории Беларуси ей принадлежат 82 АЗС и 12 нефтебаз). Возможно, после раздела российские компании станут работать на белорусском рынке под своими торговыми марками.

 

Что же касается раздела активов Мозырского НПЗ, крупным акционером которого является "НГК "Славнефть" (компании принадлежит 42,5% акций завода), эта процедура, скорее всего, тоже будет проведена путем раздела пакета акций между "Газпром нефть" и ТНК-ВР. По другим источникам, решение о разделе акций Мозырского НПЗ между российскими компаниями пока не принято. По данным корр. "БР", компании намерены раздельно осуществлять поставки нефти на Мозырский НПЗ.

 

Заинтересованность российских совладельцев Мозырского НПЗ в увеличении своих пакетов вполне объяснима. "Славнефть" едва ли не со дня вхождения в состав акционеров белорусского завода мечтала увеличить свою долю до контрольного пакета. Но все усилия были тщетными.

 

Не увенчалась результатом в 2005 году и попытка получить госпакет акций Мозырского НПЗ в трастовое управление. Правительство отказалось это делать, мотивируя тем, что Мозырский НПЗ относится к предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность белорусской экономики.

 

Можно предположить, что с помощью контроля над Мозырским НПЗ российские акционеры хотели бы наложить вето на решения белорусского правительства, в соответствии с которым ОАО "Мозырский НПЗ" делал отчисления в фонд национального развития.

 

Ранее компания "Славнефть" неоднократно обращалась в правительство Беларуси с заявлением о недопустимости распределения прибыли ОАО "Мозырский НПЗ" в одностороннем порядке. В 2007 году было принято решение о недопустимости неналоговых отчислений для предприятий с российскими инвестициями.

 

Тем не менее собрание акционеров ОАО "Мозырский НПЗ" в этом году приняло решение направить на благотворительные цели 26 млрд. BYR. На самом деле, как сообщил представитель наблюдательного совета акционерного общества, эти деньги будут направлены на поддержку трех предприятий нефтехимической отрасли - "Медпласт", "Речицкий текстиль" и РУП Светлогорское "Химволокно".

 

"Данное решение было принято только потому, что государство имеет в Мозырском НПЗ контрольный пакет", - подчеркнул собеседник.

 

 

 

08:09 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии