Шкурный интерес

Глава государства приостановил действие запрета на экспорт необработанных шкур, введенный в Беларуси с 1 января 2009 года.

Напомним, временный запрет на экспорт кожевенного сырья был введен в Беларуси Указом президента №560 14 октября 2008 года.

Согласно документу с 1 января 2009 года сроком на 9 месяцев запрещалось экспортировать дубленые кожи, кроме кожевенного краста, производимые из отечественного кожевенного сырья. Был введен также прямой запрет мясоперерабатывающим предприятиям и организациям потребительской кооперации осуществлять продажу кожевенного сырья индивидуальным предпринимателям, а также организациям, не являющимся изготовителями кожевенных товаров, имеющими на данные товары сертификаты продукции собственного производства, выданные в установленном порядке.

Кроме того, запрещалась переработка отечественного кожевенного сырья на давальческих условиях, кроме передаваемого для переработки мясоперерабатывающими предприятиями и организациями потребительской кооперации для выработки полуфабрикатов и готовых кожевенных товаров с их последующей реализацией указанными организациями на экспорт.

Запрет вводился с целью увеличения объемов кожевенного сырья, вовлекаемого в хозяйственный оборот, его переработки, а также защиты внутреннего рынка производителей полуфабрикатов и готовых кожевенных товаров.

Как отмечали в Минсельхозпроде, действие запрета должно было увеличить поставки кожевенного сырья на внутренний рынок и тем самым защитить интересы отечественных производителей. Однако палка оказалась о двух концах: отечественные предприятия не смогли переработать весь объем произведенного в Беларуси кожевенного сырья, а излишки оказалось некуда сбыть. Чтобы решить проблему, президент подписал Указ №193, который до 1 октября 2009 года приостановил действие Указа №560.
09:27 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии