Строителей трясут и «перетрахивают»

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении сразу трех руководителей крупного предприятия системы Министерства строительства и архитектуры.

Строителей трясут и «перетрахивают»

ОАО «Нерудпром» является крупнейшим в Беларуси производителем гравия, строительного песка, щебня, песчано-гравийных смесей, песка для фильтрующих слоев и т.д. В общем, всего того, что добывается в песчано-гравийных карьерах, а потом перерабатывается на заводах.

 

В Генпрокуратуре пока отказываются от каких-либо комментариев по начатому производству, но не отрицают факта возбуждения уголовных дел.

 

Как удалось выяснить «Е», под правоохранительный пресс попали заместитель генерального директора ОАО «Нерудпром», а также директора дробильно-сортировочных заводов «Волма» и «Заславль», входящих в ОАО. Причем оперативная разработка предприятия проводилась борцами с коррупцией и экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома около полугода.

 

Директорскому корпусу ОАО «Нерудпром» инкриминируется то, что все трое в мае 2008 года якобы давали подчиненным указания вносить в учетные документы заведомо ложные сведения об отгрузке песчано-соляной смеси, в результате чего Миноблисполкому был причинен ущерб в размере 460 млн рублей.

 

В принципе повод для начала уголовного расследования, даже несмотря на почти полумиллиардный ущерб, малозначительный. Однако, как удалось выяснить «Е», это действительно только повод начать серьезно копать под крупного производителя строительной отрасли страны.

 

В запаснике борцов с экономическими преступлениями и коррупцией имеются и другие сведения, говорящие о том, что должностные лица действовали не совсем честно. В частности, по обращению ГУВД Мингорисполкома была проведена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нерудпром» (Дубовый М.М.), в ходе которой выяснились факты приобретения обществом металлопродукции на биржевых торгах у посредников по ценам, превышающим предложения других участников торгов. Руководство ОАО выбор посредников объяснило тем, что продавец предоставил рассрочки платежей на 60 дней. Однако затем «Нерудпром» даже не воспользовался предоставленной рассрочкой и в течение 30 дней расплатился за поставленную металлопродукцию.

 

 

Информация по делу

 

По данным Минстройархитектуры, в ходе проведения в 2008 году 407 ревизий и тематических проверок юридических лиц и их обособленных структурных подразделений нарушения законодательства были установлены во всех организациях министерства.

 

На каждом четвертом предприятии имеется необоснованное завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ. Выявлено причинение вреда на общую сумму 4403 млн рублей, что в 1,2 раза выше, чем в 2007 году. Установлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 110 млн рублей, что в 1,7 раза выше показателя предыдущего года. Предотвращено незаконных и необоснованных расходов государственных средств на 1022 млн рублей, или в 2,1 раза больше, чем в 2007 году.

 

10:34 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии