Финансирование госпрограммы «Торф» может быть сокращено

Министр энергетики Александр Озерец предлагает сократить финансирование государственной программы «Торф» на 2008-2010 годы. С такой инициативой он выступил 21 апреля на заседании президиума Совета министров, сообщает БелаПАН.

По словам Озерца, в 2008 году при реализации программы Минэнерго было освоено 101,2 млрд. рублей. «Вложенные средства дали динамичный положительный эффект в работе. У нас нет убыточных предприятий, обеспечена положительная рентабельность. Поэтому рассматривается возможность сокращения финансирования программы», — сказал министр.

Он напомнил, что в 2009 году на реализацию программы планируется направить около 100 млрд. рублей. Между тем, по словам министра, в программу будут внесены корректировки. «Необходимо, чтобы запланированные средства использовались еще более эффективно. Над этим вопросом мы будем дополнительно работать», — сообщил министр. По его словам, всего в реализацию программы «Торф» планируется вложить 2,2 трлн. рублей и повысить эффективность в 2,5-3 раза.

Озерец считает необходимым расширять возможности использования торфа, «чтобы он использовался не только для сжигания». «Необходимо развивать и другие направления. Такие поручения были даны на заседании президиума Совмина Национальной академии наук, Министерству сельского хозяйства и продовольствия», — сказал министр журналистам по итогам заседания.

Он подчеркнул заинтересованность зарубежных стран в поставках белорусских топливных брикетов. «Наш торф интересен Швеции, Финляндии, России и другим странам. В связи с этим мы планируем увеличить валютные поступления от экспорта продукции», — отметил министр. По информации Озерца, объем поставок топливных брикетов за пределы Беларуси в первом квартале 2009 года составил 149,9 тыс. тонн.

14:41 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии