«Пивной путч» в Бресте

С 4 мая , согласно решению Брестского облисполкома по всем городам и весям области запрещается продажа пива и слабоалкогольных напитков в киосках, расположенных на остановочных пунктах общественного транспорта.

«Пивной путч» в Бресте

На первый взгляд, невесть какая новость. Ну, подумаешь, не будут продать пиво на остановках – купим его в магазине. Но для владельцев киосков и их наёмных работников такой вариант означает  крах их работы.
По признанию предпринимателей, изгоняемый с остановок ассортимент товаров даёт им до половины денежной выручки. В результате запрета областных властей их бизнес становится убыточным, поэтому придётся его сворачивать и при этом увольнять наёмных работников: продавцов, грузчиков, водителей, товароведов,  бухгалтеров… Учитывая, что таких объектов по области насчиталось около 600 (из них 200 – в Бресте), на улице окажется примерно 3 тысячи человек. Разве это не кризис в отдельно взятой отрасли?
Обеспокоенные своей судьбой владельцы  остановочных киосков в прошедший четверг, 16 апреля, собрались за «круглым столом». Они подвели некоторые итоги, обсудили проблемы и выработали план совместных действий.  Члены инициативной группы Александр Кузуб, Владимир Катрич и другие сообщили, что ими были направлены жалоба в Совет министров РБ, письмо в облисполком, подготовлено письмо в Администрацию президента, собрано около 5 тысяч подписей рядовых потребителей, не согласных с решением областной «вертикали».
Члены инициативной группы рассказали собравшимся, что добились аудиенции у одного из заместителей председателя облисполкома. Прождав в приёмной 3,5 часа, в конце рабочего дня они были, наконец, приглашены на беседу, которая носила характер «игры в  одни ворота».  На все их доводы звучало, что идёт нешуточная борьба с пьянством, в том числе и с пивным.
На аргумент, что негосударственный сектор ежемесячно приносит 2 млрд. рублей в виде налогов, участникам беседы ответили, что в сфере торговли алкогольной продукцией их малый бизнес «не делает погоды», так как предприятия области, выпускающие плодово-ягодные вина, приносят областному бюджету в три с половиной раза больше.  Сюда добавить и то, что Брестский ликёро-водочный завод перевыполнил в I квартале с.г. прошлогодние показатели на 2,6%, выдав на-гора 4 млн. 410 тысяч литров водки и ликёро-водочных изделий.  В пересчёте на душу населения Брестчины получится по полтора литра на человека, включая новорождённых, женщин и глубоких стариков.  И это не считая вина и пива. Мало того, по информации Национального статистического комитета РБ, появившейся на TUT.BY, в первом квартале 2008-го года в Беларуси было выпущено ликёро-водочных изделий на 12,8% больше, чем за тот же период прошлого года, а пива – только на 3,7%, то есть в три раза меньше. Выходит, что властям  надо бороться не с пивом, а с водкой.
В конце концов в кабинете облисполкома хозяевам киосков было сказано, чтобы они выкручивались, как могут: мол, это ваши проблемы.  Но при этом предупредили, что если они уволят наёмных работников, то не исключено, что их киоски ожидает плачевный конец.  
Наверное, не случайно, как утверждают участники беседы в облисполкоме и «круглого стола», в киоски, принадлежащие некоторым из членов инициативной группы, наведались проверяющие. Хотя указ президента №689 от 19 декабря 2008 года «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» ввёл мораторий на проведение проверок не ранее чем через 12 месяцев со дня проведения последней проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «одним и тем же уполномоченным государственным органом (уполномоченной организацией)».  При этом действие указа не распространяется на случаи «наличия достоверных данных о совершаемом, совершённом преступлении или административном правонарушении».
Какое же преступление или правонарушение совершили члены инициативной группы?  Или этот указ – не указ для проверяющих в городе над Бугом?
В этой связи нельзя не вспомнить, что в своё время эти киоски за немалые деньги продавали в собственность  при условии, что каждый будущий владелец вложит свои деньги в обустройство двух навесов со скамейками на остановках общественного транспорта: один на - «своей», другой – там, где ещё было голое место.  А, где требовалось, собственники киосков производили ещё и укладку дорогостоящей мелкоштучной плитки. В результате каждый из владельцев выложил  из своего кармана на развитие городской инфраструктуры по 2-3 тысячи долларов в эквиваленте. Потом остановки передавались в безвозмездное пользование. И вот всё прошлое вроде как забыто и быльём поросло.
А может, дело не в киосках на остановках, а в употреблении спиртного в общественных местах? Но это не дело розничной торговли,  а властей и правоохранительных органов, которые должны определиться, где можно и где нельзя пить. За «круглым столом» прозвучало предложение, что пора обратиться в Конституционный суд РБ. Была поддержана идея, – не дожидаясь ответов «сверху», подать иск в областной хозяйственный суд и добиться отмены решения областной «вертикали»..
Заместитель председателя РОО «Перспектива», координатор по Брестской области Виктор Чайковский предложил обратиться за помощью к этому общественному объединению, юристам которого удалось отстоять торговлю пивом в аналогичных пунктах продажи Витебска, приостановить исполнение антипивного решения в Гомеле. Возможно, сказал он, что запрет на  продажи пива – это пробный камень областной власти, что затем может последовать запрет на продажу сигарет, а потом вполне возможен и снос киосков, как это случилось в Минске в прошлом году.  Он призвал объединить усилия против крупных торговых фирм, интересы которых лоббируются властью.
В данном случае в решении облисполкома о запрете продажи пива и слабоалкогольных напитках на остановках невольно угадывается создание условий для недобросовестной конкуренции, что не допускается по Гражданскому кодексу РБ. Мало того, не соблюдается конституционный принцип, что государство «гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности» (ст.13).  
Странно и то, что облисполком принял неоднозначное решение во исполнение постановления правительства трёхлетней давности (№317 от 6.03.2005 года «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли»). Спрашивается: куда же раньше смотрела областная «вертикаль», если так поздно  спохватилась?
Если вдуматься, то решение облисполкома, похоже,  принималось на волне антиалкогольной кампании, инициированной МВД РБ, борьбы с алкоголизацией населения, введения Дня трезвости. Но, заметьте, вводится оно уже тогда, когда ушёл со своего поста главный идеолог этой борьбы - министр внутренних дел Владимир Наумов.  
А может, ещё до начала действия злосчастного запрета представителям власти хватит смелости признаться, что они были не совсем правы, не всё просчитали и взвесили, - и в конце концов отменить или хотя бы изменить своё решение, чтобы не пострадали люди?

06:13 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии