Гомельские владельцы киосков намерены обратиться к правительству

Гомельские владельцы киосков мелкооптовой торговли намерены обратиться к правительству с требованием о начале переговоров по проблемам существования малого бизнеса. Также они готовят обращение в Конституционный суд по поводу правомерности постановления облисполкома о запрете торговли пивом в киосках. Об этом БелаПАН сообщил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко по итогам проведенной 21 апреля в Гомеле встречи с руководителями частных унитарных предприятий (ЧУП), которые занимаются реализацией пива.

Согласно постановлению облисполкома, в регионе розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками будет запрещена с 23 до 8 часов во всех торговых объектах и в круглосуточной мелкорозничной торговой сети. За два часа до начала и на время проведения любых массовых мероприятий в радиусе 500 метров продажа пива и слабоалкогольных напитков будет запрещена во всех торговых точках. Данное решение возмутило владельцев киосков.

На встрече с Шумченко присутствовали 25 владельцев мелкорозничных торговых объектов. "Во исполнение постановления Совета министров местные власти определили торговые объекты, в которых будет запрещена торговля пивом. По этому поводу предприниматели будут обращаться в Конституционный суд на предмет выяснения конституционности данного постановления, соответствия его Основному закону. "Перспектива", в свою очередь, станет инициатором обращения к президенту и правительству о начале переговоров по проблемам мелкорозничной сети", — сказал Шумченко.

"По сути, мы являемся свидетелями уничтожения мелкорозничной торговли, здесь присутствует открытое лоббирование чьих-то интересов. Уберут пиво из киосков Гомеля — поедут жители города в Чернигов, куда уже ездят за промышленными товарами", — считает лидер "Перспективы". По его мнению, сейчас назрела необходимость прямых переговоров с правительством, которое предоставило местным органам власти полномочия решать судьбу тысяч предпринимателей. "Постановление Совета министров является инструментом для уничтожения малого бизнеса. В регионах, куда государство стремится привлекать инвестиции и обещает поддерживать малый бизнес, идет его ликвидация", — добавил Шумченко.

 

06:29 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии