Их «Р» вместо нашего «Г»

На белорусский страховой рынок приходит крупный стратегический инвестор из России.

Их «Р» вместо нашего «Г»

Осуществив беспрецедентное для нашей страны слияние двух заметных игроков этого рынка, он намерен войти в тройку лидеров в сфере добровольного страхования.

Международный холдинг «РЕСО» выводит на белорусский страховой рынок новый бренд – «Белросстрах». Эта компания образована в результате слияния двух старейших и весьма успешных белорусских страховых компаний «Бролли» и «АльВеНа». По итогам прошлого года они занимали 8-е и 9-е места соответственно среди страховых организаций страны, а их совокупная динамика сборов страховых взносов в 2008 году по отношению к 2007 составила 150,6% при средней динамике по рынку 140,6%.

Объединение их ресурсов под одним брендом является серьезной заявкой на захват солидной доли белорусского страхового рынка. О стремлении инвестора «застолбить» место на нем, пока это не сделали другие, свидетельствует тот факт, что вывод нового бренда осуществляется в, казалось бы, не самое удачное время – в разгар финансового кризиса. Несмотря на сильную «зарегулированность» сферы страхования со стороны государства, создатели «Белросстраха» считают складывающуюся в ней сейчас ситуацию удачной для старта. По их словам, в результате проводимой в последнее время политики либерализации экономики главными тенденциями белорусского страхового рынка в 2009 году станут допуск частных компаний на рынок обязательного страхования и приход в Беларусь крупных международных страховщиков.

«Наблюдаемая с начала 2009 года стабильность белорусского страхового рынка и принятый правительством курс на либерализацию экономики непременно приведут к изменениям условий хозяйствования страховщиков, – говорит генеральный директор «Белросстраха» Сергей КОВАЛЕВ. – Лидерами рынка станут те из них, кто сможет выгодно использовать сложившуюся ситуацию и выработать стратегию рентабельного роста. Мы решили, что таким моментом просто грех не воспользоваться».

Сегодня совокупные активы «Белросстраха» составляют более 36,5 млрд белорусских рублей, собственный капитал – более 13,5 млрд, уставный капитал – более 8,2 млрд рублей. Страховые резервы сформированы в иностранной валюте и составляют в эквиваленте более 17 млрд рублей.

По словам С.Ковалева, слияние компаний «Бролли» и «АльВеНа» позволит не только объединить их активы, но и оптимизировать финансовые потоки, свести до минимума производственные затраты, резко повысить эффективность маркетинговых коммуникаций и продуктивность работы объединенной филиальной сети.

Важнейшим фактором устойчивости «Белросстраха» его представители называют патронат ведущего российского страховщика «РЕСО-Гарантия», находящегося в тесном партнерстве со страховой группой «АХА». По итогам 2008 года эта компания сохранила свои позиции и по-прежнему остается в тройке лидеров российского страхового рынка, собрав более 1 млрд долларов страховой премии.

Используя ее интеллектуальную поддержку, «Белросстрах» обещает создать серьезную конкуренцию ведущим страховщикам Беларуси. К 2013 году компания планирует довести свой удельный вес на национальном рынке добровольных видов страхования до 17,5% и войти в тройку лидеров этого рынка.

Главную ставку при этом она делает на сервисную составляющую и на расширение спектра предлагаемых страховых продуктов.

На сегодняшний день специальные представительства зарегистрированы во всех областных центрах Беларуси, а также в Пинске. В ближайшее время компания планирует иметь не менее 20 точек продаж в Минске и не менее 60 – по всей Беларуси.

Происхождение нового бренда создатели «Белросстраха» объясняют желанием отразить в нем и белорусскую, и российскую составляющие партнерства. Его созвучие с названием государственного монополиста – «Белгосстраха» – их не смущает. «Когда буква «Г» меняется на букву «Р» – это хорошо», – шутят они. 

06:41 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии