Белорусская нефтяная компания: спрос на внешнем рынке есть

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) будет осуществлять экспорт нефтепродуктов на основании генеральных лицензий. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 474, сообщил БЕЛТА генеральный директор БНК Владимир Зубков.

Он отметил, что ранее экспорт белорусских нефтепродуктов осуществляли сами нефтеперерабатывающие заводы, имея на это генеральные лицензии. «Поскольку сейчас экспорт консолидирован Белорусской нефтяной компанией, естественно, возникла потребность в получении БНК данной лицензии, — сказал руководитель. — Постановлением правительства этот вопрос законодательно упорядочен».

Министерство торговли Беларуси будет обеспечивать оформление и выдачу БНК в установленном порядке генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов. По словам Владимира Зубкова, необходимые документы компанией подготовлены и направлены в соответствии с процедурой для получения лицензий, которые будут охватывать весь спектр основных нефтепродуктов.

БНК консолидировала экспорт белорусских нефтепродуктов еще в 2008 году, однако данные поставки осуществлялись по разовым лицензиям. «Это подразумевало лицензию на каждый контракт. Но поскольку количество контрактов очень большое, а экспорт мы осуществляем на основе мировых котировок, все это влияет на оперативность осуществления поставок, — отметил Владимир Зубков. — Генеральная лицензия позволяет сократить срок от даты подписания контракта до получения оплаты и непосредственной отгрузки нефтепродуктов с заводов».

Ежемесячно Белорусская нефтяная компания экспортирует до 500 тыс.т нефтепродуктов. Основной объем поставок направляется в Северо-Западную Европу (до 80%), а также в Украину, Польшу.

По словам гендиректора БНК, несмотря на мировой кризис, спрос на нефтепродукты на внешнем рынке есть. «Мы реализуем продукцию на основе мировых котировок. Ситуация очень изменчивая, но мы стараемся ей соответствовать, чтобы не оказаться вне рынка, — сказал Владимир Зубков. — Цены на нефтепродукты снизились, но и стоимость сырья снизилась — определенная паритетность есть». Доля белорусского экспорта в мировой торговле нефетепродуктами занимает лишь около 0,15%, поэтому он в меньшей степени подвержен влиянию мирового кризиса. В настоящее время БНК удается сохранять рынки сбыта и даже увеличивать объемы экспортных поставок.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» зарегистрировано в Республике Беларусь 17 мая 2007 года. Акционерами ЗАО являются РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», Белорусский нефтяной торговый дом. Компания создана в соответствии с поручением главы государства для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов. Основными видами деятельности БНК определены оптовая закупка нефти, ее переработка на НПЗ Беларуси и реализация нефтепродуктов на экспорт. Первые торги нефтепродуктами проведены Белорусской нефтяной компанией 29 июня 2007 года через систему электронных торгов на единой торговой площадке концерна «Белнефтехим».

07:42 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии