Кризис заморозил строительство мусороперерабатывающих заводов в Беларуси

В условиях мирового кризиса в Беларуси будут свернуты некоторые проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник специнспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.

"Кризис не только у нас, кризис во всем мире, поэтому могут возникнуть проблемы с финансированием строительства мусороперерабатывающих заводов. Но я бы не сказал, что жизнь остановилась. Заводы строились, строятся и будут строиться. У нас есть специальный национальный план, утвержденный указом президента, в котором названы сроки по созданию этих объектов. Пока они не поменялись. Другое дело, что с учетом мирового кризиса по отдельным проектам эти сроки могут отодвинуться", — сказал представитель Минприроды.

По его словам, в 2009 году запланировано ввести в эксплуатацию вторую очередь биомеханического завода в Гомеле мощностью 180 тыс. тонн коммунальных отходов в год, а также Новополоцкий мусороперерабатывающий завод (65 тыс. тонн). В планах также ввод предприятия по переработке вторичных материальных ресурсов в Могилеве мощностью 75 тыс. тонн коммунальных отходов в год. Все эти предприятия обеспечат максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов. На выполнение данных проектов из республиканского фонда охраны природы в нынешнем году планируется направить свыше 8 млрд. рублей.

Начальник специнспекции констатировал снижение активности иностранных инвесторов. Однако определенную готовность вкладывать инвестиции в строительство заводов отдельные компании все же проявляют. Так, английская Global Waist Recikling планирует строить за счет собственных средств мусороперерабатывающие заводы в регионе Борисов — Жодино (Минская область), обсуждается также проект по созданию подобного объекта в Бобруйске (Могилевская область), сообщил БелаПАН.

07:44 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии