Ноутбуки промаркируют

С 1 мая в Беларуси расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке контрольными знаками.

Как сообщили «Заре» в инспекции МНС по Московскому району Бреста, в этот перечень включаются ноутбуки, мониторы, принтеры (за исключением «бэушных») и овощные соки. С 1 мая приобретение и хранение этих товаров без контрольных «марочек» будут считаться незаконными. Для продавцов и поставщиков это чревато административными санкциями - вплоть до конфискации товара.

Зачем наносится маркировка? По мнению сотрудников налоговых служб, это один из эффективных способов борьбы с «серым» импортом. Ведь легально импортируемый товар должен быть промаркирован перед тем, как пересечет таможенную границу республики. Контрольные марки на каждую партию товара юрлицо или предприниматель заранее заказывают в налоговой.

Что делать тем, кто не успеет реализовать ноутбуки или мониторы, ввезенные до 1 мая? Оказывается, от обязанности маркировать товар такие продавцы не избавлены. Чтобы получить контрольные «марочки», им придется сделать инвентаризационную опись товара и подать соответствующую заявку в налоговую.


Сегодня в Беларуси подлежат маркировке контрольными знаками около двух десятков товарных групп. Среди них - пиво, минеральная вода, моторные и растительные масла, готовая или консервированная рыба, стиральные порошки, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, телевизоры, часы, автомобильные стеклоомывающие средства.


11:06 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии