Юрий Зиссер: Яркий пример успешного руководителя новой формации -- гендиректор «Милавицы» Дмитрий Дичковский

Генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер предлагает отправить нынешних руководителей госпредприятий в бизнес-школы, а также пригласить на руководящие должности в госсектор специалистов из сферы бизнеса.

Юрий Зиссер: Яркий пример успешного руководителя новой формации -- гендиректор «Милавицы» Дмитрий Дичковский

Об этом Юрий Анатольевич планирует говорить на очередном заседании Общественно-консультативного совета под председательством главы Администрации президента Владимира Макея.
Как уже сообщал «Белорусский партизан», заседание совета должно состояться в пятницу, 24 апреля, во Дворце Республики.

-- Наше экономическое развитие тормозится из-за устаревших подходов к экономике, которые, в свою очередь, имеют место из-за отсутствия фундаментального бизнес-образования у многих руководителей и специалистов, разрабатывающих и принимающих решения в этой сфере, -- считает Зиссер. -- Поэтому экономические реформы необходимо начать с тотального переобучения и обновления кадров.
Сотрудники наших министерств и ведомств, государственных предприятий, организаций, учреждений владеют экономикой в пределах университетского курса политической экономии образца 70-80-х годов. Большинство их никогда не работали и не стажировались за рубежом и не учились в бизнес-школах. Месячные курсы переподготовки проблему не решают.
Для них менеджмент и управление человеческими ресурсами сводятся к отделу кадров, приказам, наказаниям и «матери», маркетинг – к сбыту, брендинг – к табличкам на дверях кабинетов, ценообразование – к калькуляции затрат, а конкуренция и стратегический менеджмент – к лоббированию корпоративных и ведомственных интересов (выдаваемых за государственные) через пять «дубин» нашей экономики – лицензирование, сертификацию, нормирование, импортные пошлины и госмонополию. Но на зарубежного потребителя эти «дубины» не действуют, а внутренний рынок невелик. Наши специалисты и руководители не знакомы с рыночными инструментами управления и бесконечно далеки от них. Откуда же взяться конкурентоспособной экономике?
Экономическая реформа должна начинаться не в документах, а в головах. Первый возможный путь – тотальное обучение лучших нынешних руководителей и ключевых специалистов в бизнес-школах. Их предстоит за 1-2 года обучить на курсах MBA (магистров бизнес-администрирования). В Беларуси есть весьма приличные бизнес-школы различных специализаций и уровней, работающие по адаптированным к нашим условиям западным методикам и белорусским ценам, причем без отрыва от работы. К тому же Запад предлагает бесплатную техническую помощь в переподготовке и повышении квалификации руководителей за рубежом (TACIS, Community Connections и другие программы различных стран и фондов).
Второй путь – тотальное омоложение системы управления. Конечно же, дело не в возрасте, а в специальном образовании, которое никакой опыт заменить не может. Существуют успешные прецеденты омоложения. Так, в Эстонии в 90-х годах, уволив правительство, министрами назначили 30-летних талантливых специалистов, обученных в лучших зарубежных бизнес-школах и говорящих на многих. В результате Эстония испытала длительный период быстрого экономического роста, замедлившегося лишь со вступлением в ЕС. Главные достижения новой команды – великолепный страновой маркетинг (отчего в страну хлынули туристы и инвесторы), минимизация груза доставшихся от СССР экономических проблем, торговля, всеобщая интернетизация. Не случайно самая известная в мире программа интернет-телефонии Skype сделана в Эстонии.
Третий путь – приглашение в госсектор на руководящие должности успешных руководителей и специалистов из бизнес-сектора, а также белорусов с опытом работы на иностранных предприятиях. Яркий пример успешного руководителя новой формации – генеральный директор ОАО «Милавица» Дмитрий Дичковский, пришедший на фабрику с должности директора бизнес-школы и сумевший вопреки негативным тенденциям в легкой промышленности увеличить сбыт в первые 4 года своего директорства в 2 раза, виртуозно используя владение наукой стратегического менеджмента. Сегодня «Милавицу» знают и покупают по всей Европе. У самого опытного, мудрого и талантливого директора с самыми лучшими «подвязками», не имеющего фундаментального бизнес-образования, такой ошеломительный успех в отрасли, умирающей от наводнивших мир дешевых китайских товаров, не мог быть достигнут в принципе.
Вот почему начинать экономическую реформу нужно с массового переобучения и обновления кадров на всех уровнях и привлечения нового поколения руководителей. Реформы нельзя поручать их противникам.

06:17 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии