Власти инициируют экономическую “амнистию”

В этом году в Беларуси будет фактически две амнистии. Первая пройдёт в соответствии с законом “Об амнистии”, который уже приняли депутаты Палаты представителей.  А ещё на свободу могут выйти экономические преступники: президент предложил проект гуманизации: некоторые уголовные статьи станут административными.

Власти инициируют экономическую “амнистию”


И если раньше некоторые из преступлений вели сначала на скамью подсудимых, а потом — в колонию, то теперь наказание за них может ограничиться штрафом. Правда, прежде всего эта “гуманизация” касается преступлений экономических. К примеру, уголовная ответственность за уклонение от выплаты налогов будет только в том случае, если сумма не выплаченных налогов составит 35 миллионов рублей. Раньше решётка грозила тем, кто скрыл от налоговых инспекторов 8 миллионов 750 тысяч рублей. Аналогичный подход будет и в отношении к “незаконной предпринимательской деятельности”.

По словам председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктора Гуминского, дела всех преступников, уголовные статьи которых вдруг станут административными, пересмотрят — и они выйдут на свободу.

Виктор Гуминский: “С принятием нового законодательства, точнее, внесением изменений, о которых вы говорите, они попадут под действие уже нового законодательства. Будет пересмотр дел, попадающих под эти статьи”.

Но рассчитывать на то, что освобождённые в соответствие с внесёнными изменениями в законодательство осужденные смогут требовать какую-то компенсацию за проведённое в неволе время или просто извинения со стороны государства, не приходится.

Виктор Гуминский: “Такого быть не может! Они получили своё наказание по законодательству, действовавшему на то время. Жизнь идёт, всё течёт и меняется. В том числе и законодательство. И это не говорит о том, что они могут требовать какие-то компенсации. Да, если они попадут под изменения в статьях, то их освободят. Но это свидетельствует о том, что произошли изменения в самом законодательстве, а не о том, что они неправильно были осуждены. Они были осуждены в соответствии с действующим законодательством. И какие здесь могут быть вопросы?”

Еврорадио попыталось узнать, сколько людей имеют шанс выйти на свободу в том случае, если депутаты утвердят без изменений предложенный президентом проект закона. Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Геннадий Вертинский сообщил, что сотрудники прокуратуры довольно длительное время занимались педантичным подсчётом осужденных, которые получат неожиданную “амнистию”. Но озвучивать эту цифру, говорит пресс-секретарь, его коллеги пока не хотят.

Геннадий Вертинский: “Я уточнил в соответствующем отделе. Там проработкой этого занимались, и долго занимались. Но сейчас пока они цифру не смогут предоставить. Так они сказали”.

Причину этой таинственности сотрудники Генпрокуратуры не объяснили.

06:30 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии