Валерий Цепкало: Начало застройки территории ПВТ сдерживают низкие темпы проектирования

Начало застройки территории Парка высоких технологий (ПВТ) сдерживают низкие темпы проектирования. Об этом 22 апреля журналистам в Минске заявил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

"Самое главное, что деньги есть: и инвестор, и резиденты хотят и готовы вкладывать, но нас сдерживают темпы проектирования, которые не зависят от нас. По деньгам мы готовы были строить уже вчера", — подчеркнул директор.

Цепкало сообщил, что институт "Минскгражданпроект", который занимается проектированием застройки жилой и производственной зон ПВТ, издал документ, предусматривающий проектирование инженерных сетей двух зон до апреля 2010 года. "Сейчас сроки уменьшены, но все равно это долго", — констатировал глава администрации ПВТ.

При этом В.Цепкало подчеркнул, что мировой финансово-экономический кризис отразился и на деятельности инвестора, однако не повлиял на его желание финансировать намеченный проект застройки ПВТ. "Инвестор всегда выделяет для себя наиболее приоритетные проекты. Наш инвестор свернул ряд проектов в России и Украине, но белорусский ПВТ остался приоритетом. Это объясняется присутствием государства в проекте, ведь на других рынках он работает на свой страх и риск", — пояснил Цепкало.

Как ранее сообщалось, Fishman Group готова инвестировать 500 млн. долларов в проект по созданию единого комплекса зданий и сооружений белорусского Парка высоких технологий. В начале 2008 года компанией подписано партнерское соглашение с Lyons (ЮАР), которое предполагает соинвестирование объектов ПВТ в Минске.

Fishman Group — одна из крупнейших финансово-промышленных групп Израиля, основной специализацией которой является инвестирование в строительство, высокие технологии, торговую сеть.

Как было заявлено в декабре 2008 года, Fishman Group на основании большого опыта готова начать финансирование создания единого комплекса зданий и сооружений ПВТ. Для этого будет разработан генеральный план застройки комплекса и прилегающих территорий. Затем планируется подписание договоров с резидентами парка с предоставлением им права выбора — покупать или арендовать помещение.

 

06:49 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии