Александр Потупа: Пришла пора принимать серьезные решения в экономике Беларуси

Почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает, что в период кризиса белорусскую экономику надо переводить на рыночные рельсы и обеспечивать инвестиционную безопасность страны.

Deutsche Welle: Как отразился мировой кризис на работе белорусских предприятий?

Александр Потупа: У белорусских предприятий существенно упал объем продаж - от 10 до 60 процентов. Попытка производить столько, сколько раньше, согласно плану, привела к тому, что возникло серьезное затоваривание. Тот сумасшедший поток нефтедолларов, который покрывал Россию и нам перепадал, уменьшился. Конечно, это привело к падению экономических показателей.

- Насколько эффективны меры властей по противодействию кризису?

- Мы не должны делать вид, что можем серьезно изменить волну мирового финансового кризиса. Дело в том, что Беларусь на два порядка отстает от масштаба процессов, которые происходят в мировой экономике.

На мой взгляд, можно только разумно адаптироваться к этим процессам, подстраиваться к ним с тем, чтобы понести наименьшие потери. Очень важно готовиться к нормальной рыночной экономике. В принципе, что надо делать уже давно – работать на инвестиционную безопасность страны. Надо пересматривать статус безработного, надо частному бизнесу дать возможность создавать рабочие места, надо исправлять все ошибки и начинать жить по средствам и по уму.

- Какой выйдет экономика страны из кризиса?

- Похоже, что мировая экономика выйдет из него в другой форме, и мы уже в ту же самую воду не войдем. Кризис может неприятно сказаться на крупных предприятиях Беларуси. Не факт, что их продукция понадобится в прежних объемах.

Например, тракторный завод рассчитан на производство 100 тысяч тракторов ежегодно, но в 2008 году он выпустил всего 13 тысяч тракторов. А всю инфраструктуру предприятие должно содержать, как прежде. А это нерационально, потому пришла пора принимать серьезные решения в экономике.

 

06:59 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии