Леонид Заико: Лучше бы акции «Газпрома» покупали, а не Дворцы спорта строили

На Ганноверскую ярмарку белорусская делегация привезла список из 500 предприятий, которые предлагаются к приватизации. Свидетельством каких изменений в экономической политике страны это может быть, кореспондент www.Euramost.org попросил порассуждать директора аналлитического центра “Стратегия” Леонида Заико.

Леонид Заико: Лучше бы акции «Газпрома» покупали, а не Дворцы спорта строили

--Что это, на ваш взгляд, может означать: процесс пошёл – разгосударствление, либерализация, новая экономическая политика и так далее?..
--Нет, это пошёл процесс спасения номенклатуры и распродажи общего имущества. Больше ничего. Никакой тут либерализации нет. Нет денег, нужно спасаться. Что может делать пьяница, алкоголик и тунеядец? Продавать фамильное серебро, выносить из дому шкаф, диван, привозить в немецкий город и продавать. Это показывает уровень самосознания белорусской экономической и политической элиты. Она не справилась с управлением, и теперь продаёт последние штаны.

--Наверняка на продажу не выставили прибыльные, крепкие предприятия. Заинтересуются ли немецкие инвесторы белорусскими предприятиями-банкротами?
--Самые лучшие ягоды с экономического поля белорусская номенклатура оставляет себе. Она не так глупа, как её часто представляют оппозиционные СМИ, и как о них думает президент. Она переиграет президента, отсидится, подождёт, пока все руководители уйдут в историю и спокойно станет собственниками крупных предприятий, миллионерами и миллиардерами. Что же касается предприятий неликвидных, с достаточно сомнительной экономической эффективностью и перспективностью, то таких предприятий у нас процентов 60. И их можно продавать. На западе тоже хватает людей, начиная от колумбийской мафии и заканчивая нормальными отмывателями денег, в хорошем скромном немецком городе, например, Магдебурге. И они могут покупать такие предприятия по той простой причине, что во времена кризисов нужно покупать – дурак продаёт во времена кризиса, а умный покупает. Почему мы продаём понятно и понятно, кто может купить на Западе. Если продают за 1 евро, то почему не поработать с этой страной и не купить то, что потом может пригодиться. А пригодиться может всё: начинает от инфраструктуры до создания транспортных коридоров, размещения экологически вредных производств. В расчёте на низкооплачиваемую рабочую силу. А рабочая сила у нас сейчас приуныла со своими 300 долларами зарплаты в месяц. Люди будут не против.

Другой момент: капитал идёт реверсивный. Белорусских, русских, евреев, которые выехали, что-то создали в Европе. И теперь они с удовольствием вернутся сюда, выкупят предприятия, на которых работали инженерами или начальниками цехов. Они, зачастую, знают эти предприятия и такого рода сделки вполне перспективны.

--Президент неоднократно заявлял, что мы не дураки продавать во времена кризиса предприятия за копейки. Эти предприятия всё-таки продадут за копейки или будут гордо держать заоблачные цены?
--Действительно, это правильные слова. Во времена кризиса нужно покупать. И я удивляюсь, почему мы не покупали акции «Норильского никеля» или «Газпрома»? Можно было что-то на 100-200 миллионов купить, а не строить очередной Дворец спорта победителей всех олимпиад. А что касается этих предприятий… Ну, вывезли список. Мне эта поездка напоминает выезд на «блошиный рынок» -- поехать, предложить большой список предприятий, что бы хоть как-то оправдать свою поездку. Иногда поездки получаются интересные. Так, съездила какая-то девушка с Кобринского мясокомбината, посмотрела, что можно делать колбасу с шоколадом и стали делать такую же. Так и в данном случае – поехали наши и предлагают свой набор колбасы с шоколадом. Который можно и хорошо продать. Всё зависит от того, как определить формулу, по которой можно войти в долю к западным клиентам. Ведь первую операцию, которую провела белорусская номенклатура по приватизации предприятий – она обобрала их. Все оборотные средства пропустив через свои счета и подставные кампании. У нас это скромно называлось «вымывание оборотных средств». Эти «вымыватели» поработали как калифорнийские добытчики золота. И теперь им важно найти такие западные компании, под прикрытием которых можно ещё что-то для себя взять. Ситуация интересна тем, что номенклатура попытается президенту показать, что они стараются, поехали, что-то предлагают. А так как наши чиновники хитрее президента, то они привлекут к растаскиванию общенародной собственности ещё и западных коллег.

-- По поводу акций «Газпрома»: а продали бы их Беларуси?
--Акции «Газпрома» продаются свободно на рынке. Достаточно 2-3 дельных экономистов и финансистов, сделать нормальную группу инвестиционного анализа и финансового планирования и они бы могли потихоньку скупать акции нужных предприятий. Я понимаю, что кто-то из верхнего руководства сам это делает. Сейчас разбирается дело бухгалтера криминальной группировки. Что он делал? Ехал в Москву, скупал акции, вкладывал деньги в предприятия, отмывал награбленное. Если это делает уголовник, не работавший ни министром финансов, ни министром экономики и имеющий за плечами только «белорусский Гарвард», так почему сидят эти ребята в правительстве и куда они смотрят?! В какие потолки? Взяли бы, да и проконсультировались с преступными элементами! Может, тогда поумнее бы себя вели.

--Так, может, и проконсультировались? Для себя?
--Вполне возможно. Но это вы сказали, а не я!

 

07:06 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии