ГТК Беларуси планирует смягчение санкций по таможенным правонарушениям

Об этом сообщил начальник управления организации борьбы с контрабандой ГТК Беларуси Андрей Михалькевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель ГТК отметил, что комитет продолжает совершенствовать таможенное законодательство в рамках либерализации экономики. Одним из направлений является оптимизация подходов к определению малозначительных правонарушений. В прошлом году решением коллегии ГТК закреплено, что за нарушения, которые выявляют сами участники внешнеэкономической деятельности и сообщают о них в таможенные органы, они не несут административной ответственности. К малозначительным правонарушениям могут быть отнесены также нарушения таможенного законодательства, не повлекшие нанесения ущерба Республике Беларусь.

"ГТК подготовлено очередное решение, которое закрепляет наиболее чувствительные вопросы для участников внешнеэкономической деятельности, например, связанные со сроком предоставления статистических деклараций, - сказал Андрей Михалькевич. - Полагаем, что если субъект хозяйствования представит в таможенные органы статистическую декларацию с опозданием на незначительный срок (до трех суток), такое правонарушение в первый раз можно рассматривать как малозначительное".

Государственный таможенный комитет принимал активное участие в подготовке изменений в Административный кодекс Беларуси, который сейчас внесен на рассмотрение в парламент. "Существенные изменения коснулись практически всех статей, относящихся к главе №14 (таможенные правонарушения)", - отметил Андрей Михалькевич. Предлагается, в частности, уменьшение размеров штрафов, в ряде случаев предусмотрено сокращение числа ответственных лиц, по некоторым статьям исключена ответственность в форме конфискации товаров и транспортных средств. Вводится также альтернативная форма ответственности.

По словам Андрея Михалькевича, одно из нововведений - альтернативный вид санкций, предполагающий взыскание стоимости товаров и транспортных средств. Есть случаи, когда правонарушитель переместил товары или транспорт через границу с нарушением таможенного законодательства, а затем продал этот товар другому лицу. Чтобы защитить права добросовестных покупателей, с нарушителя может быть взыскана стоимость товара (предмета административного правонарушения).

По информации ГТК, в первом квартале таможенными органами выполнены плановые показатели по пополнению доходной части бюджета. В результате деятельности таможенной службы в бюджет поступило Br2,4 трлн.

07:50 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии