Белорусско-казахстанский экономический форум пройдет в Алматы

1-3 июня в Алматы пройдет Белорусско-казахстанский экономический форум. Об этом сообщил 22 апреля председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов, выступая в Минске на встрече посла Казахстана в Беларуси Анатолия Смирнова с представителями деловых кругов двух стран. Форум организован торгово-промышленными палатами Беларуси и Казахстана.

Встреча проводится с целью установления деловых контактов между хозяйствующими субъектами двух стран и расширения связей, отметил посол.
"Хотелось бы выяснить, что мешает осуществлять конкретные проекты в области поставок продукции и создания СП, создания новых рабочих мест, внедрения новых форм организации торговли, взаимного участия в проведении выставок-ярмарок, укрепления развития отношений с регионами Казахстана, выработке механизмов привлечения казахстанских инвестиций в экономику Беларуси", - отметил глава дипмиссии.

По его мнению, перспективным в плане дальнейшего сотрудничества является организация в казахстанских районах центров по сервисному обслуживанию белорусской сельхозтехники. Географическое положение Казахстана позволяет белорусским производителям выходить на рынки Азии, в том числе Китая, отметил посол.

Дипломат призвал белорусские предприятия активно участвовать в реализации государственных программ в Казахстане. "Казахстан нуждается во всем — от проектирования, поставки строительных материалов до мебели и бытовой техники", — подчеркнул Смирнов.

Во встрече принимают участие представители ряда министерств, ведомств, концернов, предприятий и банков двух стран, в том числе Минсельхозпрода, Минпрома, "Белнефтехима", "Белгоспищепрома", "Беллегпрома" и других, сообщает БелаПАН.

В свою очередь Василий Романов отметил, что "в целом торговля Беларуси и Казахстана развивается, однако назвать это развитие динамичным нельзя". В 2008 году товарооборот составил 537 млн. долларов США, что больше по сравнению с 2007 годом на 4,7%. Вместе с тем Романов подчеркнул, что "потенциал Казахстана громаднейший". "Сегодняшний товарооборот — детские шалости. У нас имеются намного большие возможности и значительно больший потенциал", — считает он.
08:21 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии