«Беларуськалий» теряет экспорт

Белорусская калийная компания (БКК) - эксклюзивный экспортер продукции «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» - провела очередной раунд переговоров с Китаем о ценах на удобрения в 2009г. Пока сторонам не удалось договориться. Скорое заключение контракта позволило бы калийщикам быстрее нарастить экспорт и улучшить свое финансовое положение. С другой стороны, аналитики не исключают, что в этом переговорном процессе белорусский экспортер предпочтет выдержать паузу, чтобы довести цену до максимально высокого уровня.

Белорусская калийная отрасль уже в полной мере ощутила на себе влияние мирового кризиса. Снижение цен на основные сельхозкультуры, в т.ч. сою, пшеницу и кукурузу, отразилось на платеже-способности фермеров во всем мире. В некоторых аграрных странах многие из них не смогли вовремя распродать урожай 2008г. и к новой посевной подошли без необходимых финансовых ресурсов. Заемные же средства по известным причинам стали дороже и менее доступны.

Под влиянием этих факторов БКК вынуждена была в 2009г. пойти на первое после бурного роста 25-процентное снижение цен. Коснулось оно бразильского рынка, на который приходится около 12% мирового потребления калийных удобрений (по данным отраслевого аналитического агентства Fertecon, в 2008г. объем этого рынка составил 6,5 млн. т хлоркалия) и куда ввиду неплатежеспособности местных покупателей калий не поставлялся с ноября 2008г. В течение марта-мая 2009г. цены для Бразилии составляют $750 за т хлористого калия для крупных импортеров и $765 - для мелких.

Тем не менее БКК не ожидает повторения подобного сценария на других рынках. В переговорном процессе с Китаем компания заняла жесткую позицию: она намерена как минимум подтвердить цены на уровне 2008г. и даже повысить их. Но позиции Китая, настаивающего на снижении цен, пока остаются прочными. По данным FMB Group, Китай накопил на складах 3,5 млн. т хлористого калия - 30% от годового потребления.

Решение БКК о снижении цен для бразильского рынка аналитики называют стратегическим в переговорном процессе с крупнейшими потребителями. Во-первых, в отсутствие контрактов на 2009г. с Китаем и Индией контракт с Бразилией позволяет несколько поддержать экспорт, а значит, выиграть какое-то время. За этот период Китай может сократить собственные запасы калийной продукции, тем самым повысив шансы производителей на установление более высокой цены.

Во-вторых, очевидно, что для БКК было бы весьма затруднительно вести переговоры о сохранении высокой цены одновременно и на срочных рынках, и на спотовых. Бразильский рынок относится к спотовым, поставки на нем осуществляются не на основе долгосрочных контрактов (как это в основном происходит на рынках Индии и Китая), а на основе краткосрочных заявок потребителей поставщикам. Таким образом, при благоприятной конъюнктуре мирового рынка через три месяца БКК теоретически может попытаться повысить цену и для Бразилии.

С годовыми контрактами БКК более осторожна. Но в данном случае выжидание - палка о двух концах. С одной стороны, у компании уже есть положительный опыт затяжных переговоров: в 2006г. дело дошло даже до остановки всех четырех рудников «Беларуськалия», но ценовые разногласия с Китаем были решены в пользу белорусского экспортера. С другой стороны, сейчас экономическая ситуация принципиально иная. Между тем «Беларуськалий», самый крупный налогоплательщик страны по результатам 2008г., резко сократил экспорт, а следовательно, и приток валютной выручки. В I квартале 2009г. экспорт калийных удобрений составил лишь около 370 тыс. т (120 тыс. т в январе, 100 тыс. т - в феврале и 151 тыс. т - в марте). Для сравнения: в I квартале 2008г. экспорт составил более 1045 тыс. т. Выпуск калийных удобрений в январе-феврале 2009г. снизился на 60,1%, до 378,3 тыс. т.

Причем если в начале года потери «Беларуськалия» на внешних рынках были частично отыграны за счет внутреннего (белорусским сельхозпроизводителям должны были отгрузить сразу весь объем удобрений, необходимый для сева), то теперь искать альтернативы негде. Так что трудно сказать, смогут ли теперь белорусский производитель и госбюджет долго ждать новых контрактов.

Тем не менее в БКК настроены оптимистично. «Мы по-прежнему убеждены, что фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются позитивными и в течение 2009г. спрос на хлористый калий выйдет на нормальный уровень»,- заявил недавно гендиректор компании Владимир Николаенко. Не исключено, что рынок оживится уже во II квартале 2009г. - свою роль должны сыграть посевная и дефицит калийных удобрений.
08:26 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии