Белорусские власти объявили джихад некритическому импорту

Беларусь на 9 месяцев установила повышенные, а в большинстве случаев запретительные таможенные пошлины на широкий перечень товаров, ввозимых на территорию республики. Соответствующий указ №214 «в целях реализации мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей» был подписан 21 апреля 2009 г. и вступает в силу со дня его официального опубликования.

В соответствии с документов сроком на 9 месяцев установлены таможенные пошлины в размере 40% на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, 25% на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; крахмал; инулин; мороженое. На вина виноградные натуральные и дрожжи установлена ввозная таможенная пошлина в размере 30%. На такой же срок установлена 25%-ная таможенная пошлина на мыло, моющие и чистящие средства.

Кроме того, пошлина в 25% установлена на столярные и древесноволокнистые плиты МДФ, фанеру, обои, бумагу туалетную, скатерти и салфетки, ткани льняные и ряд других товаров.

30%-ная пошлины установлена на ввозимую в Беларусь одежду, в частности на пальто, костюмы, платья, юбки, юбки-брюки, рубашки, корсетные изделия и др. Аналогичная пошлина установлена одежду, бывшую в употреблении.

В то же время, повышенные таможенные пошлины, не распространяются на текстильные товары, ввозимые из Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. В соответствии с указом они сохранены на прежнем уровне в размере от 4 до 12%.

Пошлина в размере 25% установлена на холодильники, морозильники и стиральные машины, 30% на пылесосы, DVD-проигрыватели, часы, мебель и велосипеды, 40% на печи микроволновые и телевизоры. При этом минимальная пошлина на телевизоры составит от 50 до 200 евро.

Кроме того, на 6 месяцев установлены ввозные пошлины в размере 180% на картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовую.

Итак, власти начали войну с некритическим импортом, поводом для начала которой в конце апреля стало отнюдь не аховое состояние золотовалютных резервов страны, а аховое состояние доходной части бюджета. Власти рассчитывают, что повышение пошлин позволит несколько увеличить поступления в бюджет, а также за счет автоматического роста цен на импорт заставит белорусов обратить внимание на аналогичную продукцию белорусского производства, которой забиты склады предприятий.

По ряду позиций логика властей просто непостижима. Пошлины на виноградное вино должны намекнуть белорусам, что отечественный плодово-ягодный крыжачок или как там еще эта «моча» называется куда вкуснее и полезнее для здоровья. Повышенные пошлины на МДФ – это и вовсе «подарок» буквально в начале строительно-ремонтного сезона, учитывая, что производство МДФ в стране так и не начато. Случай клинический и в тоже время безоговорочно подтверждающий полную беспомощность властей перед кризисом.

И все же следует огорчить инициаторов указа, выполненного в духе рыночных реформ и либерализации экономики. Уже не раз доказано, к чему приводит подобная борьба с импортом – новое дыхание обретет серый и заново возродится черный рынок, что незамедлительно скажется на доходной части бюджета, правда, в сторону резкого снижения.
12:59 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии