Павел Данейко: Эксперты МВФ слишком большие оптимисты, в Беларуси все будет гораздо хуже

Международный валютный фонд прогнозирует, что в текущем году Беларусь ждет рецессия и спад ВВП на уровне 4,3%.

Аналитики связывают пересмотр прогнозов в отношении Беларуси со стороны Международного валютного фонда с тем, что Беларусь быстрыми темпами начала терять рынки России, Украины и Китая. По данным руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, падение поставок в Россию составило 50%, поставок в Китай осталось около 30% и в Украину — 27%.

«Стране с феноменально высокой долей экспорта по отношению к ВВП — свыше 60% — нужно делать поправки на эти обстоятельства, — сказал Леонид Заико в интервью «Завтра твоей страны». — За счет внутреннего рынка Беларусь не сможет удержать агрегатные величины на плюсовом уровне. Чудес быть не может. Сужение, сжатие производства может произойти на уровне 25-30% в течение года».

Леонид Заико полагает, что к концу года будет развиваться депрессивность, особенно в тех сегментах, которые связаны с экспортными направлениями. Некоторая позитивная динамика, по его мнению, возможна только в аграрном секторе.

Экономист Павел Данейко заявляет, что прогноз МВФ по падению ВВП на 4,3% является только предварительным и не самым плохим.

«Я думаю, они слишком большие оптимисты, все будет гораздо хуже, — считает Павел Данейко. — Самое плохое, что чиновники не осознают всю глубину опасности положения. До сих пор принимаются действия по решению проблем, которые были актуальны позавчера, а реально сегодня нужно действовать, чтобы решать проблемы, которые будут завтра».


17:55 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии