Александр Потупа: Чиновники боятся исполнять поручения президента, поскольку завтра они могут измениться

Чиновникам надо дать четкую установку, в каком направлении им работать. Об этом в интервью БелаПАН заявил экономист Александр Потупа, комментируя послание президента к народу и Национальному собранию. В частности, слова главы государства о наличии у бизнеса проблем с размещением производственных мощностей, в то время как есть десятки тысяч объектов, которые длительное время не используются либо не достроены.

Несмотря на принимаемые меры в этом направлении, "существенных подвижек не произошло", признал президент. По его словам, "процедура по отчуждению недвижимых объектов имущества по-прежнему остается длительной и многоступенчатой".

По словам Потупы, проблема намного тоньше. Чиновники не готовы принимать такие решения. "Сегодня их ругают за то, что они свободные площади не дают, а завтра, если они чем-то возмутят президента, их начнут душить за разбазаривание госсобственности. Все боятся, что сейчас проповедуется принцип либерализма, а позже придет время принципа "секир-башка", — считает экономист.

"Мы неоднократно заявляли, что нужен устойчивый запуск механизма рыночного типа, — отметил Потупа. — Ругать умеют все, а надо взять и запустить процесс так, чтобы он был необратим. Если этого не будет сделано, все заявления окажутся просто болтовней на либеральные темы".

Говоря о деталях выступления президента, Потупа подчеркнул справедливую озабоченность главы государства инвестиционной безопасностью страны: "Ясно прозвучало, что проблема серьезная, и ее надо решать".

Как отметил эксперт, на таких выступлениях говорится много правильных вещей, слушать которые — одно удовольствие. Вместе с тем, большие проблемы возникают с реализацией сказанного. "Такие выступления имеют большую компоненту популизма. Сложно прогнозировать, какие рациональные решения будут в итоге приняты", — подчеркнул экономист.

При этом Потупа добавил, что больше надежд в вопросе решения экономических проблем он возлагает на заседание Общественно-консультационного совета при Администрации президента.
06:14 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии