Леонид Заико: Импортные товары в Беларуси подорожают вдвое

Ввозные пошлины на широкий перечень импортных потребительских товаров повышены в Беларуси. Соответствующий указ подписал глава государства. Ожидается, что подорожают мясо и птица, молоко, вина, а также сантехника, бытовая техника и стройматериалы.

Леонид Заико: Импортные товары в Беларуси подорожают вдвое
По словам экономиста Леонида Заико, повышения ввозных пошлин на товары стоило ожидать. Эти действия направлены против иностранных производителей. Сейчас, по его мнению, можно прогнозировать повышение цен на импортные товары почти в два раза.

Леонид Заико: “Белорусский экспорт снизился на половину, практически 45% рынков потеряны. Причём он упал в странах, в которых слишком много велось соглашений: это Россия, Китай и Украина. От украинского экспорта осталось 30%, от китайского тоже где-то там около 30%. Поэтому действия белорусских лоббистов, предприятий, директоров как раз направлены на то, чтобы ограничить возможность продажи иностранных товаров на национальной территории.

В основном эти меры направлены против производителей Китая, Индии, Пакистана, Малайзии. Точно так же бытовая техника, электротехника, кроме текстиля. Ну и специфический есть контент, чтобы повысить в полтора раза и более, чуть ли ни в два, цены на импортные продукты питания, свежие фрукты и овощи.

Это направлено против таких производителей, как Молдавия, Украина, ряд стран азиатских республик, потому что сейчас можно купить свежую капусту из Азербайджана, или пойдёт сейчас в большом количестве клубника из Польши. Ну что же. Это белорусский протекционизм. Цены повысятся”.
07:20 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии