Вводится новый порядок очередности платежей

Существенные дополнения и изменения внесены Указом от 15.04.2009 № 194 в Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь». Это уже 25-я по счету корректировка Указа № 359 и, вероятно, самая радикальная.

Прежде всего нужно обратить внимание на изменение приоритетов в очередности осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов. Указом устанавливаются три категории очередности вместо ныне существующих четырех. При этом определен и порядок очередности исполнения платежей в пределах одной и той же очереди, в т.ч. по исполнительным документам судов.

Платежи за полученные продовольственные подакцизные товары (алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия) переведены во вторую категорию очередности. Интересно, что именно они выделены из прочих категорий продовольственных товаров, расчеты за которые ранее входили в третью категорию очередности. Польза если не самих таких товаров для здоровья, то своевременной оплаты за них для бюджета, в котором доля акцизов на спиртное и сигареты составляет немалую долю, столь очевидна, что расчеты за эту категорию продукции получили приоритет по сравнению с оставшимися в третьей категории лекарствами, сельхозпродукцией, научной и учебной литературой и прочими менее важными товарами. Все они так и остались в третьей, последней очередности платежей.

Одним из главных новшеств является отмена ограничения на расчеты наличными денежными средствами между юрлицами, их обособленными подразделениями, ИП в пределах 50 базовых величин в месяц с разрешения обслуживающего банка. До сих пор эти требования порой весьма усложняли работу предприятий, а их нарушения нередко служили основанием для наложения штрафов по ст. 12.9 КоАП в размере от 100 до 200% от суммы таких платежей.

Новый порядок наличных расчетов между субъектами хозяйствования должен быть определен Национальным банком. Впрочем, вряд ли можно ожидать, что никаких ограничений теперь вообще не будет. Например, в России в соответствии с указанием Центробанка от 20.06.2007 № 1843-у расчеты наличными юрлицами между собой и с физлицами — индивидуальными предпринимателями могут производиться в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, в размере, не превышающем 100 тыс. RUB. При этом количество таких договоров как между одними и теми же лицами, так и в течение одного дня или месяца никак не ограничиваются.

Получит ли белорусский бизнес равные с россиянами права на использование собственных денег по своему усмотрению? Время на решение этого вопроса есть: правительству и Нацбанку отведено 4 месяца, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 194, вступающим в силу с 1 января 2010 г., и принять иные меры по его реализации.
07:37 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии