Продуктовые войны: продолжение следует

На днях в Москве состоялись российско-белорусские переговоры, на которых стороны обсудили ход реализации совместного антикризисного плана, утвержденного в конце января этого года. Со стороны Беларуси в переговорах участвовал вице-премьер правительства Андрей Кобяков. Он признался, что при выполнении антикризисного плана, основным направлением которого является создание условий для взаимного доступа товаров на рынки России и Беларуси, «зачастую возникают конфликты интересов». В последний раз они столкнулись в рыбной отрасли.

Продуктовые войны: продолжение следует
Лоббируя интересы своих производителей на российском рынке, Беларусь продолжает удивлять экспертов в сфере союзного строительства находками по регулированию отечественного потребительского рынка. На этот раз Минск запретил ввоз готовой рыбной продукции, предварительно получив равные с российскими компаниями условия ее поставки в Россию.

Рыбный рынок Беларуси лихорадит с 2004 года, когда управление делами президента взялось за его регулирование, мотивируя свои действия заботой о населении, которое недополучает медицински необходимую норму фосфора. Изначально суть регулирования заключалась в квотировании поставок. Однако после подписания в марте 2007 года межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией квотирование в соответствии с нормами этого документа было отменено. Взамен, как и по другим интересующим Россию позициям (табак, алкоголь), был введен институт специмпортера. Как пояснил «Независимой газете» эксперт, близкий к российско-белорусским переговорам по этой тематике, российская сторона квалифицировала такие изменения как не соответствующие взятым обязательствам.

Нынешнее решение коллегии управления делами президента ограничить импорт рыбным сырьем, по оценке эксперта «НГ», вступает в еще большее противоречие с союзными договоренностями. Он напомнил, что не так давно Беларусь добилась включения рыбных изделий в список товаров, на которые не будет распространяться 15-процентная надбавка к стоимости при госзакупках в России. «Теперь ситуация складывается так, что Россия предоставляет Беларуси преференции на своем рынке, а Беларусь закрывает для России свой рынок готовой рыбы», - прокомментировал последствия решений белорусских властей эксперт. По его данным, не будучи морской державой, Беларусь еще в 2008 году продала России в два раза больше рыбной продукции (28 тыс. тонн), чем ввезла оттуда (13 тыс. тонн). «Стоит ожидать, что в новых условиях результат будет еще более выгодным для Беларуси», - предположил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на то, что около 70% рыбы завозится в Россию из свободной экономической зоны «Брест», где созданы условия, близкие к офшорным. По мнению эксперта, «рыбное дело» может стать причиной очередной белорусско-российской торговой размолвки.
08:07 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии