MILEX-2009: ярмарка тщеславия

До открытия не имеющего аналогов в мире белорусского салона оборонной промышленности MILEX остался месяц. Автор намеренно не использовал кавычки. В своем роде MILEX действительно уникальное явление. Страна, не производящая своего вооружения и не являющаяся сколько-нибудь значимым потребителем вооружений, тем не менее, претендует на членство в элитном клубе организаторов военных салонов.

MILEX-2009: ярмарка тщеславия
Впрочем, ни по одному из критериев MILEX «не тянет» на элитность.

Заявляемая цель о «содействии в установлении связей между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности и заключении договоров в области модернизации вооружений» - это для обмана малограмотной части общественного мнения. Даже такой выставочный «гранд» как московский МАКС по этому критерию в десятки, если не в сотни (!) раз уступает Ле Бурже, Фарнборо, Авиа Шоу Дубай и не только. На региональных выставках в Нижнем Тагиле и Омске («кустов» ВПК РФ) за многие годы их проведения также не подписано ни одного «прорывного контракта». Как правило, богатые зарубежные заказчики, для кого, собственно, и работает российский ВПК, «приурочивают» подписание таких контрактов к «своим» выставкам.

Ни о какой «окупаемости» выставки с точки зрения заключенных на ней контрактов, что является неофициальным параметром эффективности на подобных мероприятиях, на MILEX и речи идти не может ни сейчас, ни в реальной перспективе.


На MILEX вас встретят жлобоватые охранники, с головами типа «я туда ем», гордые от осознания свой близости к «элите» и «эксклюзивности». Кстати, это резкий контраст по сравнению с томи же Омским ВТТВ или Нижнетагильским REA, где даже в дни для делового посещения (пусть и в ущерб общему имиджу), на территорию полигонов можно попасть с семьей, куда и направляются рабочие династии Омсктрасмаша или Уралвагонзавода и жители, превращая выставки в своеобразный праздник города.

«Эксклюзивность» MILEX – его закрытость. Прямо иллюстрация к английской поговорке «no news – good news». Новостей на MILEX нет, и не может быть. Как потрясающе, гениально точно и емко, определил верхушку МВД и МО верховный главком на известном антикоррупционном выступлении, «жлобье» на MILEX просто оправдывается за проделанную «работу» и «обосновывает» дальнейшие государственные расходы на собственное содержание.

Непонятно только, почему главком «ведется» на такую «лапшу». На MILEX-2009 будет не один стенд государственной (или с государственным участием) структуры, которые в заслугу себе ставят подписанные неизвестно с кем и неизвестно для чего протоколы о намерениях, не имеющие ни малейшего шанса/желания на выполнение. Почему бы не задаться вопросом, а сколько т.н. протоколов о намерениях, заключенных в 2008,7,6, и т.д. году было и в каком объеме выполнено? С уверенностью можно сказать, что в большинстве случаев это было лишь предлогом для зарубежных турне наших «пiсцоу, як гною кучкi», не оправдавших не единого авиабилета.

Ярчайший пример очковтирательства – пресловутый Евро-5 от ММЗ. Еще нет Евро-4, а Евро-5 уже презентовали! А почему бы вместо презентации Евро-5 не доложить главкому о результатах выполнения «протоколов поручений президента», между прочим, письменных документов, составленных во время предыдущих посещений главы государства моторного завода? Да потому что результатов – ноль. Где 350-сильный дизель, который есть даже в официальных (!) каталогах? Его нет в природе, он только на бумаге. А где МАЗы с минскими дизелями? Правильно, тоже только на бумаге…

На российских выставках к «популяризации военной техники и повышению престижа армии» (что якобы происходит и на MILEX) также относятся совершенно по-другому. Автору неоднократно приходилось наблюдать, как представители их компаний запросто пускают детей посидеть в кабинах новейших образцов военной техники, куда даже бизнес-посетителям доступ заказан, с надеждой что «этот парень выберет профессию военного, а не телеведущего».


С точки зрения зрелищности, непременного атрибута любой выставки (Морской салон в Питере приглашает на открытие… авиагруппы «Русские витязи» и «Стрижи») сравнивать MILEX вообще смехотворно. Единственный раз в 2005 году устроители демонстрировали что-то на полигоне, но опять же только для узкого круга «жлобья». Однако от этого по вполне веским экономическим причинам пришлось отказаться. Действительно, написать отчеты о «проделанной работе» и накормить прессу избитыми клише можно и в тиши кулуаров заседаний «Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ» и «Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ». (Это из повестки дня MILEX этого года).

Впрочем, есть и очень важный момент, который будет обсуждаться в рамках «союзной» обороны. Это программа мер по минимизации последствий мирового финансового кризиса, которая предусматривает возможность доступа белорусских предприятий к мерам государственной поддержки, оказываемым РФ российским предприятиям. В этом контексте белорусские официальные лица и СМИ наверняка будут использовать «союзное государство», вместо «восточного соседа», которое они любят употреблять, хвастаясь «успешной» многовекторностью белорусской политики. Впрочем, на многое ли можно рассчитывать, принимая во внимание смехотворную тягомотину с признанием Северной Осетии и Абхазии!?

Если главнокомандующему ВС Беларуси не известно об упущенных возможностях сотрудничества с российским ВПК и «очковтирательстве» «паньства» от собственной оборонки – это печально. Если известно – пожалуй, тоже печально, но это еще большой вопрос, что хуже. Пока же MILEX остается «ярмаркой тщеславия», где желаемое выдается за действительное…
11:19 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии