Строительство Хотиславского карьера может поссорить Беларусь с Украиной

В Украине началась кампания протеста против уже начатого открытия месторождения мела под Малоритой. По мнению украинских учёных, крупный комплекс по добыче песка и мела в нескольких километрах от озера Турскае (Волынь) разрушит водный режим Украинского Байкала — уникального комплекса озёр.

Начальник Волынской экологической инспекции Олег Киндер заявил СМИ, что «катастрофы не миновать». Экологи написали обращения в адрес президента Украины, председателя Верховной Рады, Кабинета министров и МИД Украины.

Украинское издание «Комсомольской правды» пишет: «ускоренная разработка Хотиславского месторождения белорусской компании «Трайпл» может привести к возникновению конфликта в межгосударственных отношениях между Украиной и Беларусью".

Проект разработки Хотиславского месторождения был отвергнут ещё в СССР по экологическим соображениям.

23 апреля белорусские спецслужбы задержали у карьера группу украинских тележурналистов вместе с белорусским активистом Владимиром Захарко и час держали в Малоритском РОВД, обвинив в проникновении на «режимный объект».

Из почти 30 озер, которым угрожает Хотиславский карьер, — знаменитое белорусское озеро Свитязь с лечебной водой, в которой много серебра.
12:14 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии