Планируется расширить перечень месторождений, предназначенных для передачи в концессию

Перечень белорусских месторождений полезных ископаемых, предназначенных для передачи в концессию, планируется расширить.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, в этот перечень планируется включить месторождение мела Добрушское в Добрушском районе Гомельской области, месторождения глин Курополье и Голбица в Поставском районе Витебской области. Минприроды подготовило соответствующие дополнения в указ президента от 28 января 2008 года № 44 "Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию". Проект указа с дополнениями направлен в Совмин.

По словам Е.Пенязь, планируемое расширение перечня объектов для передачи в концессию объясняется необходимостью привлекать в Беларуси дополнительные инвестиции. По оценке специалистов Минприроды, передача в концессию месторождений керамических глин и мела не окажет отрицательного влияния на обеспеченность этим сырьем как страны в целом, так и отдельных регионов. В частности, запасы керамических глин в Витебской области составляют около 15 млрд. кубометров и практически неисчерпаемы. Месторождения глин Голбица и Курополье предлагаются для передачи в концессию как наиболее подготовленные к промышленному освоению и близко расположенные друг к другу, что делает их привлекательным для инвестора.

Сейчас в перечень объектов для передачи в концессию входят месторождение гипса Бриневское в Петриковском районе Гомельской области, месторождение железных руд Околовское в Столбцовском районе Минской области, месторождение железных руд Новоселковское в Кореличском районе Гродненской области и месторождение бентонитовых глин Острожанское в Лельчицком районе Гомельской области.          
06:49 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии