Ряд ведущих белорусских предприятий на следующей неделе не будут работать

На следующей неделе из-за праздников только 29 и 30 апреля будут рабочими. В связи с этим возник резонный вопрос: будут ли запускать все мощности на 2 дня ведущие белорусские предприятия. Ведь на сей счет существуют разные мнения. К тому же в нынешних условиях очень важно просчитать целесообразность таких действий. В результате проведенного опроса оказалось, что на многих заводах будут работать вместе со страной, на других - будут залечивать кризисные раны.

Ряд ведущих белорусских предприятий на следующей неделе не будут работать
По обычному графику (3 выходных - 2 рабочих - 3 выходных дня) будут работать "Беларуськалий", "Нафтан", Мозырский НПЗ и Климовичский ликероводочный завод. То есть ведущие налогоплательщики страны. Оживленная работа идет и на "Керамине".  

У Минского тракторного завода и завода холодильников "Атлант" будет на 1 выходной больше. Работники этих предприятий отдохнут и 25 апреля.

А вот на Минском автомобильном заводе положение гораздо плачевнее. Дни простоя назначены на 25, 29-30 апреля, а также 4-5 мая. "В апреле мы работали 14 дней, - сказали на МАЗе. - Нет сбыта продукции, поэтому и стоим. Планируем выйти на работу только 6 мая". Впрочем, не исключено, что каникулы на отечественном гиганте автопрома продлятся до 11 мая.

Судя по всему, продолжает лихорадить и минский мотовелозавод, работники которого вынуждены уйти на каникулы с 26 апреля по 3 мая.

До 11 мая будет находиться в простое и Борисовский завод "Автогидроусилитель". "Кризис, - сказали на предприятии. - Но надежда на лучшее умирает последней".

Компания по выпуску женского белья "Милавица" уйдет на выходные с 25 апреля по 3 мая.

Не обрадовались нашему звонку лишь на Гродненской табачной фабрике "Неман". "Это не ваше дело", - сказали, как отрезали, на ГТФ "Неман". По имеющейся информации, фабрика планирует остановить работу "для профилактического ремонта".

К слову, Федерация профсоюзов Беларуси проводит выборочный мониторинг положения дел на предприятиях отраслей. По их данным, на начало апреля 106 белорусских предприятий работали в режиме неполного рабочего времени.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на начальника главного управления производственной и социально-экономической работы аппарата совета ФПБ Сергея Сорокина, мониторинг ведется с января 2009 года и охватывает предприятия лишь выборочно. В связи с этим специалист предположил, что предприятий, которые сейчас работают в режиме неполного времени, значительно больше. Из мониторинга следует, что около 40% обследованных предприятий работали четыре дня в неделю, около 16% - три дня в неделю, на остальных был введен сокращенный рабочий день. В режиме неполного времени работали предприятия автомобилестроения, перерабатывающие предприятия АПК и некоторых других отраслей производства.

"Необходимо сохранять рабочие места, даже если это будет в ущерб экономике предприятий", - приводят слова С. Сорокина БЕЛТА. Он отметил, что профсоюзы признательны главе государства и правительству за их позицию в этом вопросе. Тем не менее, сказал Сергей Сорокин, на некоторых предприятиях предпринимаются попытки сокращения трудящихся.

Как отмечает "Комсомольская правда" в Белоруссии", сокращают время работы не только в Беларуси. Например, в антикризисном плане Германии заложено, что предприятия, которые не пойдут на сокращения, а просто переведут людей на неполный рабочий день (неделю), могут рассчитывать на поддержку государства. На такие же меры пошли американцы. Там посчитали, что переход на 4-дневную рабочую неделю поможет сократить до 20% расходов (в том числе и на зарплату). Недавно японская автокорпорация Toyota заявила о сокращении на 10% рабочего времени на своих заводах в США, Канаде и Мексике. И даже одна из самых влиятельных деловых газет Евросоюза - либеральная лондонская "Файнэншл таймс" - предложила своему персоналу перейти летом нынешнего года на 3-дневную рабочую неделю.
08:15 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии