Нужен ли в деревне бесплатный интернет?

Известные экономисты Станислав Богданкевич и Леонид Заико в своих антикризисных предложениях рекомендуют властям «осуществить переход к бесплатному Интернету для всего населения страны».

Гендиректор директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер считает, что интернет не должен быть бесплатным.
-- Интернет должен быть не бесплатным, а по себестоимости плюс разумная прибыль, а после демонополизации по мере развития конкуренции - по рыночной цене, -- высказал он свои замечания к пункту антикризисной программы Богданкевича и Заико. -- В конце концов, это бизнес, а мы агитируем за рынок. Просто нужно ликвидировать перекрестное субсидирование в отрасли. Поясню.
Сейчас 1 Мбит внешнего интернет-канала "Белтелеком" приобретает по рыночным ценам за 20-30 долларов в месяц, а перепродает по 932 доллара плюс 18% интернет-провайдерам  и по 980 тысяч рублей конечным потребителям. Сверхприбыль за вычетом расходов на поддержку и развитие инфраструктуры уходит на бездумную телефонизацию всех без исключения деревень и хуторов - государственное мероприятие, на которое государство не выделило "Белтелекому" из бюджета ни копейки, обязав его это сделать еще в конце 90-х годов как часть программы развития села. В итоге "Белтелеком" продает подключение к обычному телефону за 60420 рублей при себестоимости порядка 1000 долларов (такие деньги в виде кабелей закапываются в землю), взимает ежемесячную абонентскую плату 1960 рублей при себестоимости 8000 рублей, а огромные убытки от такого "бизнеса" покрывает за счет безумных цен на интернет и международную телефонную связь, монопольные права на которые ему обеспечило государство. Перекрестное субсидирование и монополия на внешние каналы доступа в интернет и международную телефонную связь позволяет "Белтелекому" свести концы с концами и даже работать с прибылью.
Естественно, при демпинговых ценах на городской и сельский телефон число новых абонентов до сих пор растет, услуга очень популярна. Кто же почти даром не захочет иметь домашний телефон! Повысить цены на телефонную связь "Белтелекому" не дает Совмин, так как эта услуга входит в социальный пакет и является священной коровой. Притом по статистике белорусская семья тратит на мобильную связь 75000 рублей в месяц. А 8000 рублей в месяц за фиксированную связь заплатить якобы не сможет. В Министерстве связи и информатизации многие до сих пор уверены, что на селе в обязательном порядке необходимы телефоны-автоматы для вызова экстренных служб. Хотелось бы сегодня увидеть сельского жителя, сотрудника сельсовета или охранной службы, который при пожаре, ограблении или инфаркте через всю деревню побежит к телефону-автомату.
В ходе антикризисных реформ цены "Белтелекома" должны быть приведены в соответствие с себестоимостью услуг и продолжить регулироваться государством, а сам монополист после устранения ценовых перекосов должен быть демонополизирован. Если принципиально, можно установить госдотации одиноким пенсионерам в сельской местности или обязать мобильных операторов обслуживать их по спецтарифам, доплачивая им из госбюджета. Но, честно говоря, при нынешнем уровне развития мобильной связи и ценах на нее в развитии фиксированной телефонной связи на селе больше нет нужды. В городах некоторые новоселы уже вообще не ставят стационарный телефон, а многие имеющие им почти не пользуются - у всех мобильники. Еще несколько лет - и не останется даже престарелых людей без мобильников, в том числе - увы! - по естественным причинам. Потому если установить рыночные цены на фиксированную телефонную связь, очередь на подключение телефонов иссякнет, закапывание денег в землю немедленно прекратится, а цены на интернет станут доступными для массового использования. Страна наша выиграет в развитии.
08:51 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии