Лукашенко опять огрызается на Путина и больше не просит кредитов у России

А.Лукашенко с заметным опозданием все же вступил в дискуссию с российским премьером В.Путину, подтвердившим 15 апреля готовность РФ предоставить обещанные Беларуси 500 млн. долларов кредита, но обратившего внимание на «угрожающую» белорусскому государству кредитную нагрузку.

«Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей», - сказал Путин.

Лукашенко явно не понравилось это высказывание.

«25% от ВВП - это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня менее 8%. То, что кто-то в России или другой стране говорит, что мы якобы переступили порог безопасности, то они просто бояться, что мы будем просить кредиты, и заранее говорят, что будут еще думать, давать нам кредиты или нет", - заявил он сегодня в ходе поездки в Гомельскую область.

"Если мы сегодня и берем кредиты, то не проедаем их, а держим в золотовалютных запасах в качестве подушки безопасности", - аргументировал Лукашенко.

Полученные в ноябре 2008 года 1 млрд. долларов США от России растворились на бескрайних просторах внутреннего валютного рынка страны и в платежах за бесполезный непотребительский импорт в течение 2-х недель. 500 млн. долларов кредита Венесуэлы в декабре минувшего года были сконвертированы на торгах БВФБ за 2 дня. А 1-й транш кредита МВФ в размере 787 млн. долларов, упавший на счета Минфина в январе 2009 года, был моментально проглочен наученным 20% девальвацией населением, переводившим в спешном порядке свои рублевые вклады в валютные. Столь же незаметно и весьма «эффективно» были «освоены» 625 млн. долларов Газпрома за очередную порцию акций Белтрансгаза и 500 млн. долларов, выделенные опять таки РФ в марте.

"Мы в данный момент кредиты не просим", - заявил Лукашенко на фоне данных статистики о том, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 1-й квартал достигло 1,866 млрд. долларов, перекрыв полученную от РФ сумму кредитов.

Он все же не исключил возможности новых внешних заимствований, однако просить у Москвы денег уже якобы не хочет.

«Мы будем просить кредиты у других людей», - заявил Лукашенко, в очередной раз обвинив Россию в экономической «измене».

"За последние полтора года за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть Россия выкачала из Беларуси $10 млрд, а нам дали аж $2 млрд под приличный процент, которого уже в мире нет", - в который раз возмутился белорусский правитель.

Однако во всей этой тираде не обошлось без оговорок «в десятку», которыми славится Лукашенко.

"Мы зацепились за границу этого кризиса, удерживаясь на краю. Руководители мне говорят, что уже наметились некие подвижки, и если эта динамика сохранится до конца года, то все будет нормально", - сказал Лукашенко.

Верно подмечено – в Беларуси не просто кризис, как у других стран. Страна вообще висит на краю кризиса. И если сорвется в пропасть, названия которой еще не даже не придумали, то шандарахнется так, что последствия уже никаким кризисом не оправдаешь.
17:56 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии