Упрощенный механизм применения Единой тарифной сетки будет действовать в Беларуси с 1 сентября

Постановлением Министерства труда и социальной защиты внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Новая редакция этой инструкции вступает в силу с 1 сентября текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении труда и заработной платы министерства.

Как отметил начальник отдела регламентации и нормирования труда Виктор Сидорович, корректировки в порядок применения ЕТС подготовлены в целях либерализации государственной политики в области оплаты труда, упрощения и снижения трудоемкости порядка начисления и расчета заработной платы работников коммерческих организаций. В инструкции содержится пять основных новаций.

Во-первых, упрощен порядок формирования тарифных ставок и должностных окладов работников путем установления единого для всех работников норматива их повышения.

Во-вторых, нанимателю предоставлено право на основании локального нормативного правового акта (коллективного договора, положения об оплате труда и др.) в зависимости от финансового положения организации и других факторов дифференцировать тарифные ставки (оклады) работников и сдельные расценки путем их повышения до 300% включительно по совокупности оснований (за квалификационную категорию, наличие в организации филиалов, применение дезинфицирующих средств уборщиками помещений, проводимую работу по нормированию труда и снижению трудоемкости и др.).

В-третьих, установлен единый подход к тарификации должностей специалистов и руководителей отраслей экономики, максимально унифицировав ее по видам деятельности и другим признакам.

В-четвертых, расширен диапазон тарификации должностей служащих, в соответствии с которым их тарифные разряды будут устанавливаться руководителем организации самостоятельно.

В-пятых, отменен порядок тарификации руководителей и специалистов в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.

Кстати, за период с 1992 года диапазон разрядов ЕТС и межразрядное соотношение ее тарифных коэффициентов менялись 10 раз. ЕТС совершенствуется с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и в экономике, отметили в министерстве. Главная задача разработчиков документа состояла в том, чтобы максимально упростить применение ЕТС, сделать ее более легкой и понятной. Речь идет не об ужесточении госрегулирования, а наоборот - о расширении прав нанимателей, поиске более оптимальных решений.
07:07 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии