Белорусский рекламный рынок уйдет в минус

Влияние мирового кризиса на белорусский рынок рекламы будет более сильным, чем ожидалось ранее. Эксперты прогнозируют сокращение рекламных затрат в 2009 году на 20% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что белорусский рынок рекламы последние несколько лет демонстрировал очень высокие темпы роста, мировой кризис внесет значительные коррективы в его развитие. В прошлые годы средний прирост по рынку в целом был на уровне 30%. По результатам 2008 года этот показатель составил 30,4%, причем темпы роста онлайн-сектора превысили 100%.

По оценкам декабря прошлого года эксперты ZenithOptimedia говорили о снижении темпов роста рынка в целом до отметки 7,3%. По нашей информации ZenithOptimedia пересмотрел свой прогноз на этот год, согласно которому на белорусском рынке рекламы ожидается падение. Официальные данные будут опубликованы позже.

Как считает директор рекламного агентства Publicis Hepta Belarus Александр Василевич (Publicis Hepta Belarus и ZenithOptimedia входят в один коммуникационный холдинг), по оптимистичным прогнозам общее падение составит около 20%. Пессимистичный прогноз — 30%.

Телевидение по-прежнему остается основным медиа для массовых брендов. На его долю в этом году, как и в прошлые годы, придется большая часть рекламных бюджетов. Специалисты прогнозируют, что в 2009 году этот сегмент снизится на 20%.

Несмотря на то, что расходы на интернет-рекламу в Беларуси росли в последние годы в разы, в наступившем году рынок может показать отрицательную динамику. Сегодня проникновение интернета в Беларуси составляет около 30%. Александр Василевич также отмечает, что "в этом сегменте рынка многое зависит от поведения игроков. Т.к. объем рекламных затрат обусловлен активностью небольшого количества крупных рекламодателей, очень сложно прогнозировать развитие ситуации в данном сегменте".

"Кроме того, те сектора бизнеса, которые были наиболее активными в Сети в прошлом году, сегодня пострадали от мирового кризиса больше всего и значительно сократили рекламные бюджеты или вообще перестали рекламироваться. Развитие рынка онлайн-рекламы в Беларуси будет зависеть от того, придут ли в интернет компании из других сфер бизнеса, - отметил эксперт. - Также многое будет зависеть от того, сколько компаний выберут интернет в качестве приоритетного".

Основная тенденция, которая наблюдается на медиарынке Беларуси — концентрация затрат рекламодателей на определенных каналах. Создается впечатление, что рекламодатели идут или на ТВ или в интернет, а остальные каналы постепенно остаются "за бортом" интересов компаний. В условиях сокращения бюджетов концентрация затрат на одном-двух каналах выглядит вполне разумно, т.к. лучше получить хороший эффект на ограниченном пуле каналов, чем размывать его в рамках широкого медиамикса.

Так, руководитель отдела маркетинга ИП "Атлант-М Фарцойгхандель" Александр Демидович недавно озвучил мнение, что "если на автомобильном рынке Беларуси не будет позитивных тенденций, то уже осенью вся автомобильная реклама уйдет в интернет. В этой ситуации придется забыть о радио, наружке и ТВ".

Наибольшее падение составит на рынках печатных СМИ, радио и наружной рекламы. Уже сегодня в Беларуси остановлен на неопределенный срок выход некоторых газет и журналов, а цены на рекламу в печатных изданиях не повышались с конца прошлого года. С учетом того, что рынок печатных СМИ в нашей стране был практически неразвит, данные факты свидетельствуют о тяжелом положении в отрасли.

Наружная реклама ощутила значительный спад в конце первого квартала текущего года. Достаточно высокий процент проданных рекламных площадей в первые 2 месяца этого года скорее всего был связан с инерцией рынка и переходом части прошлогодних бюджетов на этот год. По оценке директора ведущего оператора наружной рекламы компании "БигБорд" Юрия Бабича, падение на рынке наружной рекламы по итогам года составит не мене 40%.

Как отмечает, директор агентства SMG Belarus Пётр Попелушко, "сегодня сложно говорить о каких-то прогнозах и цифрах. Ситуация на рынке по-прежнему остается неопределенной. Сокращения бюджетов имеют место. Ряд компаний, которые планировали выйти на рынок Беларуси, до сих пор не сделали этого. Однако это все равно произойдет. Поэтому достаточно точные прогнозы по рынку на этот год можно будет сделать не раньше третьего квартала"..

Что касается рынка радио, то кризис сделает и здесь свое "черное дело". Игроки рынка зажаты в жесткие рамки 75%-й квоты белорусской музыки. Белорусские радиостанции не в состоянии адекватно реагировать на изменения и предлагать интересные нишевые продукты, нацеленные на определенные целевые группы. В этой ситуации белорусские радиостанции будут просто выживать.
07:11 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии