Анатолий Шумченко: Нет ничего более постоянного, чем временное

Александр Лукашенко подписал указ «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары». Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко в интервью Euramost.org рассказывает, чем грозит обернуться вышеупоямнутый документ для представителей бизнеса и покупателей.

Анатолий Шумченко: Нет ничего более постоянного, чем временное
Согласна указу на 9 месяцев повышены ввозные пошлины на широкий перечень импортных потребительских товаров. В перечень включены, в частности, бытовые электроприборы, в том числе телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, пылесосы, тюнеры, сплит-системы, часы. Пошлины на эту группу товаров составляют от 25% до 40% таможенной стоимости. При этом минимальные ставки пошлин на импортные телевизоры составят от 50 до 200 евро.

Повышены также ввозные пошлины на деревянную мебель, продукцию деревопереработки (в частности, на ДВП, ДСП, фанеру), изделия из бумаги (в частности, обои, салфетки, бумажные полотенца), на ряд продуктов питания, в том числе на виноградное вино (до 30% от таможенной стоимости), мороженое (25%), ткани и готовую одежду (25-30% таможенной стоимости).

В документе оговаривается, что установленные в нем ввозные пошлины на текстильные изделия не распространяются на импорт Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. На текстиль из этих стран сохранен уровень пошлин, утвержденный указом N68 в феврале 2008 года: на ткани - 4-8% таможенной стоимости, готовую одежду - 12%. Таким образом, в некоторых случаях таможенные ставки на импортную бытовую технику повышены с 5% до 30%.

Также на 6 месяцев повышены ввозные таможенные пошлины на продукты питания. Пошлины на картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу утверждены в размере 180% от их таможенной стоимости.

Как заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, повышение пошлин обусловлено необходимостью защиты отечественных производителей. Там заметили, что в настоящее время и в стабилизационных фондах, созданных Минторгом на межсезонный период, и в овощехранилищах предприятий есть достаточные ресурсы овощей.

- «Рыночники» в основном возят товары легкой промышленности из России, поэтому Указ их не особо затронет, - говорит Анатолий Шумченко. - Документ ударит в первую очередь по юридическим лицам. Хотя, думаю, как люди раньше предпочитали покупать качественный импортный товар, так и сейчас будут покупать. Хотя часть людей уйдет все-таки за покупками в белорусские магазины. Это такая протекционистская мера, направленная на защиту отечественного рынка, и для предпринимателей не сулит ничего хорошего, кроме дополнительных издержек. Естественно, последует повышение цен. Как это произошло в свое время с «Мартини». Сегодня у нас очень много говорится о том, чтобы не закрывали рынки, а делается все наоборот. Но в первую очередь пострадают потребители.

- Если таможенные пошлины поднимут на 12-40 процентов, то цены на товары возрастут в такой же пропорции?
- Они возрастут процентов на 40-60. Это экономический ликбез, когда издержки повышают стоимость товара. Чем ниже издержки, тем ниже стоимость. Но, повторюсь, белорусы все равно будут покупать качественный товар. Будут искать различного рода пути для этого. Приграничье, например, еще больше будет вывозить денег в зарубежные страны. А отчественные производители от этого вряд ли станут выпускать свой более качественный товар. Потому что движущая сила качества – конкуренция. Можно защищать какие-то определенные группы своих товаров, но, что касается потребительских, то, извините. Должна быть честная конкуренция. Тем более, на мой взгляд, в кризис нужно было бы делать все, чтобы цены снижались. Сейчас все проходит наоборот.

- Меры называются временными – пока на девять месяцев. Верите в это?
- Насколько я понимаю, у них временные рамки кризиса совпадают с периодом вынашивания ребенка. А что там родится – посмотрим. Но, я думаю, что через девять месяцев никто и не захочет отменять этот указ. Говорят же, что нет ничего более постоянного, чем временное.

- В своем обращении президент заявил, что нужно поддерживать малый бизнес…
- К сожалению, слова власти в отношении бизнеса у нас расходятся с делом. Если раньше мы считали, что это, может быть, какое-то недоразумение, но все чаще убеждаемся - закономерность. Бизнес, как был беспомощным перед чиновничьим беспределом, так и остался. Мелкорозничная сеть уничтожается, как после этого кому-то верить? И уже всерьез эти слова предприниматели не воспринимают.
07:45 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии