За месяц отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 760 млн. долларов

Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси в первом квартале 2009 года составило -1,866 млрд. долларов, увеличившись за март на 760 млн. долларов. При этом экспорт белорусских товаров упал почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время импорт в фактических ценах снизился лишь на 31,9%.

По данным Национального статистического комитета, в январе-марте 2009 года объем внешней торговли Беларуси составил 10,073 млрд. долларов, в том числе экспорт – 4,103, а импорт 5,97 млрд. долларов. Таким образом, дефицит торгового баланса в первом квартале 2009 года сложился на уровне -1,866 млрд. долларов против -753,9 млн. долларов в январе-марте 2008 года. Сложнее всего обстоит ситуация с Россией, в торговле с которой импорт превысил экспорт на 2,093 млрд. долларов.

Несмотря на значительное падение стоимости сырья и энергоносителей, составляющих основу белорусского импорта из России, в фактических ценах снижение российского импорта (на 39,6%) оказалось менее существенным, чем падение продаж белорусских производителей в России (они сократились на 47,4%). Ряд белорусских предприятий в первом квартале продолжали закупки сырья и комплектующих, не имея возможности реализовывать производимую продукцию.

С начала года правительство Беларуси уже предприняло ряд мер, которые должны способствовать снижению темпов роста отрицательного сальдо внешней торговли. Главной из них стали продолжительные переговоры с РФ по предоставлению белорусским производителям национального режима доступа на рынок России, включая равный с российскими компаниями доступ к госзакупкам, кредитным ресурсам и господдержке. В результате совместных уступок преференциальная поправка при госзакупках в РФ была распространена на 11 белорусских предприятий.

С другой стороны, в апреле сроком на 9 месяцев в Беларуси были повышены ввозные таможенные пошлины на широкий перечень потребительских товаров с целью защиты внутренних производителей и уменьшения отрицательного сальдо внешней торговли, рост которого усиливает напряженность на внутреннем валютном рынке.
08:24 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии