Светопрозрачный конфликт

Белорусский оконный рынок после целого десятилетия динамичного роста может заметно сократить обороты: представители 160 предприятий отрасли в коллективном письме министру архитектуры и строительства Александру Селезневу заявляют об отсутствии финансовых и производственных ресурсов для исполнения новых государственных нормативов энергосбережения.

Светопрозрачный конфликт
Речь идет об изменении № 1 ТКП «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования», которое существенно повышает коэффициент сопротивления теплопередаче при заполнении световых проемов (до 1 м2 оС/Вт). Не вдаваясь в профессиональные тонкости, можно отметить, что данный показатель на 30-40% превосходит современные технические возможности абсолютного большинства изготовителей. Это, в частности, касается отечественных ПВХ-систем «БелБауПласт», «СТЛ Экструзия», «Беккер-систем». С серьезными проблемами столкнутся и переработчики ПВХ-профиля: отсутствие рабочих чертежей, оснастки, сертификатов на продукцию. Кроме того, неизбежно придется сократить потребление продукции ОАО «Гомельстекло» в пользу зарубежного стекла с эмиссионным энергосберегающим покрытием. Все это, по мнению авторов письма — членов «Ассоциации производителей окон», приведет к резкому торможению строительного комплекса, увеличению импорта, росту цен на окна в два и более раза.

Непосредственные разработчики новой редакции ТКП придерживаются иной точки зрения. «Только в активной фазе обсуждение этого вопроса шло два года», — сообщил корреспонденту «ЭГ» начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков. По его словам, решение принималось на коллегиальной основе, на каждом этапе заинтересованные стороны получали исчерпывающую информацию о ходе процесса. Уже на стадии подготовки технического задания на разработку документа он был размещен на сайтах министерства и РУП «Стройтехнорм». Специалисты анализировали рынок, изучали технические возможности производителей всех форм собственности. «Я могу вполне ответственно вам сказать, что имеющиеся мощности вполне достаточны для обеспечения всеми необходимыми инженерными системами и, в частности, окнами, планируемых объемов строительства», — подчеркнул В.Коньков.

С последним высказыванием категорически не согласен председатель правления «Ассоциации производителей окон» Славомир Жуковский: «Насколько мне известно, на ОАО «Барановичидрев» по документации института НИПТИС созданы только первые образцы светопрозрачных конструкций, соответствующие новым требованиям. И пока они далеки от совершенства. Это касается характеристик угловых соединений, взаимодействия теплоизоляции и поворотно-откидной арматуры и ряда других существенных моментов. Но дело даже не в мелких и крупных огрехах. В республике есть интеллектуальные и производственные ресурсы для их устранения. Но для этого нужно длительное время и серьезные инвестиции, обеспечить которые в условиях падения спроса и цен на окна мы просто не в состоянии».

Ассоциация предлагает более плавный переход к европейским стандартам энергосбережения — на первом этапе можно безболезненно поднять планку сопротивления теплопередаче на 20%. При этом затраты производителей профилей из ПВХ на соответствующую технологическую перестройку окажутся минимальными (не стоит забывать, что некоторые из них только в течение 2008 г. инвестировали в развитие производственной базы до 6 млн. EUR). Кроме того, при 20-процентном ужесточении нормативов сохраняется возможность изготавливать стеклопакеты без наполнения их камер дорогостоящим инертным газом и использовать преимущественно продукцию ОАО «Гомельстекло».

Глава Союза строителей Беларуси Иван Кеник считает, что стороны, вовлеченные в «нормативный» спор, созрели для компромисса: «Конструкции, созданные в рамках академических экспериментов, должны использоваться на инновационных объектах — таких как первый в республике энергоэффективный дом, возведенный в столичном микрорайоне «Красный бор». Только после всесторонних натурных испытаний на подобных площадках перспективные технические идеи могут быть предложены массовому производству для коммерческой эксплуатации. Это длительный эволюционный процесс, который по определению основан на тесном сотрудничестве между производителями, научными и нормотворческими организациями».

В ходе серии совещаний с участием министра архитектуры и строительства А.Селезнева концепция перехода к новым показателям сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций была уточнена. Сегодня оконщики ожидают документального закрепления достигнутых договоренностей. Времени на это осталось немного, ведь с 1 июля изменения в ТКП станут строго обязательными при проектировании зданий и сооружений.
08:46 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии