Солигорчане отказываются платить жировки. Не могут или – не хотят?

В целым за услуги ЖКХ на сегодняшний день должны 287 миллионов рублей. Из них 77 миллионов на счету свежих неплательщиков, появившихся за последние три месяца.

Есть, конечно, и рьяные неплательщики. Те, кто не погашающие долг свыше трех лет и задолжавшие уже 59 миллионов.

На рассмотрении Солигорского суда лежит 529 заявлений о возбуждении приказного производства. Однако, по-видимому, горожан это не сильно пугает. А если и пугает, то призывом к действию не является. Пока ведь до выселения дело дойдет. В прошлом году ему поверглись только две семьи. Да и то они не платили аж с 2005 года.

Более того, ситуация обещает только ухудшиться.

– Я каждый месяц разношу квитки об оплате, – рассказывает Ольга, уборщица Солигорского ЖКХ. – И каждый месяц – все новые задолженности. А старые не погашаются. Странно, убираю в малосемейном общежитии: комнатки там маленькие, жировки тоже – зимой не больше 50 тысяч. Но не платят. Вне зависимости от пристрастия к алкоголю – среди “новеньких” вполне приличные семьи. А в марте ходила должников отлавливала: мастер дала бумаги, которые должны были те подписать, о том, что они ознакомлены с суммой долга и уведомлены о последствиях. Половину – не нашла. То ли просто не открывают, то ли прячутся у кого. Одного вскоре повешенным нашли.

Местная пресса все это сваливает на неблагополучные семьи. Частично – на малообеспеченные. Выходит, приличная часть жителей – неблагополучная? Которая готова потерять квартиру из-за бутылки?

А к малообеспеченным с каждым месяцем и в правду можно отнести все больше семей. Очень много людей ищет работу. У остальных – резко упал доход. Возможно, отказываясь платить по счетам, люди стоят перед выбором: еда – долг?

А, может, чтобы не нарушать статистику, чиновникам стоит просто снизить денежный порог, переступив который теряешь статус малообеспеченного? Но тогда ведь каждая вторая семья получится пьющей и неблагополучной.
07:26 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии