Перепутали бюджетные карманы

Значительную сумму из областного бюджета получили в Барановичском райисполкоме в прошлом году на реконструкцию коммуникаций для многоквартирного жилого дома. Только дом с коммуникациями строился не в районе, а в городе.

По информации заместителя председателя Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Олега Данилова, в ходе проверки коммунальных служб города в марте было выявлено, что деньги, выделенные району из областного бюджета, незаконно использовались для городского объекта. «Может быть, это и мелкое административное нарушение, но для руководителей проверенных предприятий это урок – использовать бюджетные средства надо в законном порядке», – отметил Олег Данилов.

А взять бюджетные средства оказалось несложно. Имея на балансе строящийся многоквартирный дом по улице Бадака в деревне Звездная-2, Барановичский райисполком в апреле прошлого года попросил Брестский облисполком выделить из областного бюджета 300 млн рублей на реконструкцию канализационно-насосной станции, которая якобы была нужна, чтобы успеть сдать в срок многоквартирный дом в д. Звездная-2. Без лишней волокиты просьбу райисполкома удовлетворили и перечислили требуемую сумму на счет КУП «Управление капитального строительства Барановичского райисполкома».

Между тем вышеуказанная канализационно-насосная станция, согласно решению Брестского облисполкома от 26 марта 2008 года, перешла в руки городского предприятия КУПП «Водоканал» и должна была реконструироваться за счет Управления капстроительства Барановичского горисполкома.

В июле 2008 года КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» как заказчик, КУПП «Водоканал» в роли подрядчика и одновременно владельца канализационно-насосной станции и КУП «Управление капитального строительства Барановичского райисполкома» в роли инвестора заключили между собой договор подряда на реконструкцию канализационной насосной станции ценою в 300 млн рублей.

Через месяц дом, из-за которого был затеян весть сыр-бор, был сдан в эксплуатацию, а канализационно-насосная станция к установленному сроку (декабрю 2008 года) так и не была сделана. Несмотря на это, подрядчик строительного объекта Барановичский КУПП «Водоканал», завысив, по данным Госконтроля, стоимость выполненных работ по строительству коммуникаций, заплатил сам себе больше на сорок миллионов рублей.

Материалы проверок Комитетом госконтроля КУПП «Водоканал» и КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» будут направлены в суд для определения административной ответственности участников сделки, а КУП «Управление капитального строительства Барановичского райисполкома» Комитет госконтроля по Брестской области собирается выдать предписание о возврате 300 миллионов рублей в областной бюджет.

Директор КУП «Управление капитального строительства Барановичского райисполкома» Людмила Дворецкая считает претензии Госконтроля необоснованными. «Какая принципиальная разница, куда направлять областные средства – на городское или районное управление капитального строительства?» – сказала она.
07:28 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии