Товарооборот у восточных ворот

Белорусские челноки активно закупают продукцию в Смоленской области.

Товарооборот у восточных ворот
Предприниматели из Беларуси стали вывозить со Смоленщины импортную электронику и бытовую технику, одежду из фирменных магазинов и продукты питания с оптовых рынков.

Смоленская область - главные "западные ворота" России - граничит с Витебской и Могилевской. Жители региона совершали продуктовые вояжи в братскую республику еще во времена СССР, а население западных районов жило фактически "на два дома". Селян привлекали развитые системы продовольственного и промтоварного обеспечения, образования, культуры советской Беларуси. Однако в начале 90-х годов устоявшиеся связи оказались разорваны и социально-экономическое положение жителей смоленского приграничья ухудшилось.

Для многих в тот момент стала привлекательной челночная торговля - не регулируемая, но на поверку весьма масштабная. Пригородные поезда западного направления и в будни, и в праздники неизменно заполнялись "мешочниками". На пропускных пунктах выстраивались очереди из легковушек с прицепами. В Россию везли все, что продавалось в магазинах "батьковщины" - от хлеба до мини-тракторов. Разница валютных курсов и нерыночное ценообразование в соседней республике сделали белорусские товары популярными.

Вскоре в Смоленске и крупных райцентрах области возникли целые рынки "народной контрабанды". Местные власти пытались их искоренять, мотивируя тем, что на таких базарах царили анархия и антисанитария. Милиция регулярно совершала рейды-облавы, однако пару лет назад контрабандные рынки практически исчезли - причем сами по себе. Цены по обе стороны границы сравнялись, уровень жизни россиян вырос, и население перестало покупать товары "из-под полы". Одновременно белорусская продукция повсеместно появилась на полках магазинов - как продовольственных, так и промтоварных.

Впрочем, "серая" трансграничная торговля сократилась, но не умерла. Но теперь товары в баулах челноков путешествуют не в Россию, а наоборот. Оказывается, такие продукты, как подсолнечное масло, макароны, яйца, майонез, крупы, белорусам выгоднее покупать по другую сторону границы.

Провести корректное исследование цен нет возможности: рынок республики фактически закрыт для товаров российских марок. Другая его особенность - искусственное ограничение ассортимента. Например, в центральном универмаге Орши Витебской области покупатели не найдут телевизоры иной марки, нежели белорусский "Горизонт". Аналогичная ситуация и с другой техникой, а также бытовой химией. Поэтому для смолян уже стали привычными очереди припаркованных у оптовых баз автобусов с белорусскими номерами. В Россию они едут налегке, а возвращаются загруженными под завязку.

Директор НИИ региональных исследований Смоленского гуманитарного университета Александр Катровский более десяти лет занимается изучением социально-экономических процессов в приграничной зоне двух стран. По его мнению, челноки активизируются, когда есть значительный перепад цен по разные стороны границы. Другой "двигатель" этой торговли - дефицит. Поток товаров направляется туда, где ассортимент более узкий, а стоимость - выше. В начале 90-х такой стороной выступала Россия, сегодня - Беларусь.

Пока нет заметных предпосылок для возрождения челночной торговли как массового явления. Рынки обеих стран насыщены товарами, критического дефицита на них не ощущается. Однако в определенный период развития кризиса ситуация может измениться. По мнению ученого, трансграничная торговля увеличивает товарооборот двух стран и ее искусственное сдерживание не пойдет на пользу экономике и создаст дополнительное социальное напряжение.
08:11 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии