Квадраты в кризис

Торжественное открытие первой очереди торгово-развлекательного центра «Титан», которое состоится завтра, 30 апреля, – достаточно редкое явление в условиях затихания во всем мире деловой активности в секторе недвижимости.

Но эксперты «Е» прогнозируют, что серьезное падение этого рынка в Беларуси тоже не за горами, а этот проект – один из последних перед началом длительной рецессии в белорусской экономике.

Комплекс «Титан», который является составной частью комплексной программы модернизации проспекта Дзержинского, должен представлять собой три высотных офисных здания общей площадью 50 тыс. кв. метров. Полностью завершить его строительство планируется к 2012 году, а пока введена в эксплуатацию первая очередь объекта – 18 этажный бизнес-центр с торговым центром. Концепция последнего включает в себя размещение крупных сетевых магазинов парфюмерии, одежды, обуви, бытовой техники, детской одежды и спортивных товаров.

Застройщиком «Титана» является СП ООО «Сигмаполюс» – белорусский девелопер, имеющий в настоящее время в своем портфеле более 120 тыс. кв. м площадей. В частности, компания строит (первая очередь уже действует) также бизнес-центр «Анкор». Финансовым партнером застройщика в его проектах является «Приорбанк».


Отметим, что комплекс «Титан» включен минскими властями в «Перечень важнейших строительных проектов, планируемых к реализации в г.Минске». Всего в этот список входят 87 строительных проектов в 9 районах белорусской столицы. Больше всего важнейших строек, кстати, запланировано в Центральном (23) и Московском (20) районах, меньше всего – в Партизанском районе (1).


Мировой финансово-экономический кризис, по мнению экспертов «Е», не может в Беларуси обойти стороной этот сектор, который во всем мире в наибольшей степени оказался подвержен воздействию кризисных явлений.


Пока отечественные застройщики предпочитают не выносить свои проблемы на всеобщее обозрение. Но то, что они существуют, несомненно. А у иностранных застройщиков, планировавших инвестиции в этот сектор, ситуация еще сложнее, и с этим уже связано неофициальное замораживание или перенос на более поздние сроки большинства строек с участием иностранных инвесторов.


Крупнейшие минские строительные проекты с участием иностранного капитала


Заказчик    
Проект

СЗАО "Стадиум"    
Строительство многофункционального комплекса на базе стадиона "Трактор", административных зданий и жилых домов



ИООО "Аль Кудра-Бела"    
Строительство хоккейного центра с гостиницами и объектами торгового и спортивного назначения в границах ул. Ташкентская–ул.Голодеда

ИОАО "Московская инвестиционная строительная компания"    
Застройка жилого квартала в границах пр.Дзержинского–ул.Голубева–пр.Газ.«Правда» – местный проезд

СООО "Минск-Сити"    
Застройка территории "Аэропорт "Минск-1" с формированием делового центра "Минск-Сити"

ИОАО "Московская инвестиционная строительная компания"    
Строительство жилого микрорайона "Лебяжий"

ИЧУПТП "Юнивест-М"    
Застройка жилого квартала на земельном участке в границах улиц Кальварийской–Скрыганова–Бирюзова–ж.д.Минск–Молодечно

ИООО "Зомекс Инвестмент"    
Застройка территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси – "Восточный маяк Минска"

ИООО "Белпарс"    
Строительство административно-делового комплекса на проспекте Независимости (район Национальной библиотеки)

ИООО "Девинвест", ГУ "Администрация Парка высоких технологий"    
Застройка Парка высоких технологий

ИП "А.А.Кассар"    
Строительство административно-коммерческого центра и торгового молла в г.Минске по пр.Победителей,9



07:17 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии