Потрясений на туристическом рынке в 2009 году не предвидится, предполагают туркомпании

По мнению большинства представителей турфирм, туристический поток сохранится на уровне прошлого года или незначительно сократится. Те кто привык отдыхать за пределами Беларуси, вряд ли откажутся от отдыха и в этом году, несмотря на финансово-экономический кризис. Тем не менее некоторые изменения произойдут: возможно незначительное перераспределение туристических потоков, и преимущественным спросом будут пользоваться туры в те страны и отели, которые предлагают более низкие цены и разнообразные скидки. При этом наиболее востребованными окажутся бюджетные туры.

В то же время, предупреждают представители туристических компаний, ожидать, что цены в течение сезона существенно снизятся, не стоит. Турфирмы в этом году стараются их не поднимать и максимально придерживаться уровня цен прошлого года, уверяют они. Тенденции к снижению цен на турпакеты нет, во всяком случае, пока. "Люди нам звонят, говорят, что прошла информация о снижении цен, и нам очень тяжело доказывать, что наши партнеры только в редких случаях снизили цены, - сказала корреспонденту "БР" директор компании "Савитартур" Анна Григорьева. - В действительности это мы стараемся уменьшить свои затраты, чтобы не потерять клиентов".

Приоритетным направлением в этом году, скорее всего, будет Турция. "Во-первых, для поездки в эту страну не требуется предварительное оформление виз, - поясняет заместитель генерального директора туристической компании Sunny Travel Алина Скриба. - К тому же сейчас большая частота рейсов в неделю из Беларуси в Турцию". По словам представителя турецкого туроператора Plaza Tour Людмилы Подлегаевой, в этом году на Анталийском побережье цены несколько поднялись или остались прежними. По сравнению с прошлым годом отели на Эгейском побережье Турции цены снизили или оставили на прежнем уровне. "Каждое звено туристической цепи имеет свой процент, всем нужно работать, но если цены существенно вырастут, отели могут потерять клиентов", - считает она.

Одним из оптимальных мест отдыха остается Болгария. "Цены там остались на уровне прошлого года, на автобусные туры с проживанием в течение двух недель без питания они составляют от 135 EUR, на первые вылеты - 260 EUR, - сказала корр. "БР" учредитель компании "Экотурист" Анна Далидович. - Сервис в Болгарии хороший, климат - умеренный, мягкий, что немаловажно, и эта страна идеально подходит для отдыха с детьми". Болгарские отели, работающие по системе "все включено", предлагают туры по цене от 440 EUR. В турпакет входит стоимость авиабилета, не включены стоимость визы и страховки.

В этом году прогнозируется увеличение количества желающих поехать на отдых в Грецию. "Новинка сезона - остров Родос, - рассказывает А. Скриба. - Радует то, что там отремонтировано и построено много новых отелей, благоприятный климат и замечательные условия для отдыха. Например, стоимость турпакета на двоих в 5-звездочный отель по системе "все включено" на первые заезды составляет около 1.750 EUR, в трехзвездочный отель - 1.100 EUR".

Спрос на поездки в Чехию в январе - феврале 2009 г. снизился примерно на 20%, тем не менее, по словам директора представительства Национального туристического управления Чешской Республики Хелены Свободовой, по итогам года он если и сократится, то незначительно. "С тех пор как Чехия вошла в Шенген, страна, несмотря на повышение стоимости виз, стала более популярной, поскольку поездки сейчас организуются с посещением Германии или Австрии, - говорит она. - У граждан Беларуси, как мы заметили, пользуются спросом Карловы Вары и Марианске Лазне".

Итальянские туроператоры в апреле и мае предлагают турпакеты по умеренным ценам, с учетом кризиса. "В эти месяцы стоимость отелей может варьироваться от 25 до 35 EUR за сутки, - сказал представитель одной из итальянских туристических компаний. - Мы делаем большую ставку на туристов из восточных стран, потому что они охотно покупают туристические пакеты в "не сезон". Дело в том, что для вас лето наступает уже в мае, а у нас купальный сезон начинается только в июле".

По мнению представителей туристических компаний, востребованными останутся туры в Египет, Черногорию, Испанию. Растет популярность Франции, так как в последнее время стало легче открыть визу в эту страну. Несмотря на кризис, в 2009 г. могут увеличиться продажи эксклюзивных туров, которые в последние годы приобретают все большую популярность. "Наши люди хотят увидеть новое, посмотреть мир, - считает менеджер туристической компании "Сакуб-холидей" Елена Протько. - Сейчас многие заказывают дайвинг, все более востребованными становятся туры в дальние страны. В этом году предлагаются скидки до 20% на такие направления, как Малайзия, Мальдивские острова, Маврикий, Кения, Южная Африка, Доминиканская Республика, Ямайка, Мексика. При этом предлагаются также разнообразные бонусы. Например, в мальдивских отелях при оплате за семь ночей турист остается там на десять, то есть за три ночи он не платит. Если учесть, что мальдивских отелей дешевле 120 USD за сутки нет, то клиент получает очень приятный подарок".

"Пока все идет неплохо. Все сейчас находятся в состоянии ожидания, но мы надеемся, что сезон завершится без существенных потрясений", - сказал представитель одной из туристических компаний.
07:23 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии